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Cana de açúcar no cenário energético tocantinense: influência da adubação química sobre variáveis agroindustriais

Francisco de Carvalho Ribeiro, José Iran Cardoso da Silva, Althiéris de Souza Saraiva, Carlos Daniel Berro Filho, Rômulo José Toledo de Araújo, Eduardo Andréa Lemus Erasmo

Resumo


A implantação do experimento ocorreu em área cultivada com cana de açúcar pela Usina de produção de açúcar e bioenergia, do Grupo Bunge, no município de Pedro Afonso/TO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições, sendo 5 variedades de cana (RB935744, RB867515, RB928064, CTC 15 e SP83-5073) e  2 níveis de adubação ( nível 1 e nível 2), a saber: Nível 01: A adubação utilizada foi 25 kg ha-1 de N, 150 kg ha-1 de P e 100 kg ha-1 de K + 0,3% de Boro e 0,5% de Zn, sem fosfatagem no plantio; Nível 02: Utilizou-se fosfatagem com 220 kg de Superfosfato Triplo, utilizando fosfatos parcialmente solúveis após aração, ao passo que a adubação de plantio foi realizada com 50% a mais da dose, sendo 37 kg ha-1 de N, 225 kg ha-1 de P e 150 kg ha-1 de K+ 0,45% de Boro e 0,75% de Zn. Neste trabalho foram avaliados os seguintes parâmetros de rendimento de campo: O TCH (total de cana por hectare) e o ATR (Açúcares Totais Recuperáveis). Foram avaliados também parâmetros industriais: PCC, Pza, Pol e °Brix. Os resultados demonstraram que não houve diferenças entre os níveis de adubação, portanto a adubação básica é economicamente mais viável. A variedade SP83-5073 apresentou o melhor resultado em toneladas de ATR por hectare.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i2.40981

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