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Desidratador de frutas com uso de energia solar direta

Pedro Henrique Weirich Neto, Yurik Andrey Lessi Bergamini, Joelcio Eurich, Nátalia Maidl de Souza, Carlos Hugo Rocha

Resumo


A sustentabilidade das propriedades agrícolas passa pela otimização do processo de produção. Pensando no aproveitamento de frutas desclassificadas para consumo in natura estudou-se desidratador de frutas com uso de energia solar direta, constituído de câmara de desidratação e câmara de captação de energia. Esta é formada por uma chapa de zinco e latas de alumínio deformadas, resultando em uma superfície irregular de grande absortância. Compõem ainda as câmaras, cobertura de vidro, transparente ao comprimento luz visível e opaca ao infravermelho. Ensaiou-se também a coloração da chapa de zinco (natural e preta) e das latas de alumínio (natural e preta). Como variáveis de resposta, observaram-se a temperatura externa e interna da câmara de desidratação e a variação do conteúdo de água de bananas. Ficou clara a correlação positiva entre a temperatura ambiente e da câmara de desidratação. O tempo de exposição da banana na câmara de desidratação para alcançar a condição de fruta passa variou de 18 a 24 horas. A combinação chapa preta de zinco e latas de alumínio pretas mostrou-se mais eficiente. O protótipo se mostrou tecnologicamente funcional.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v5i1.38402

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