AVALIAÇÃO DO EFEITO DO HERBICIDA GLIFOSATO NA MICROBIOTA DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v16i0.7476Palavras-chave:
HERBICIDAS, GLIFOSATO, MICROBIOTA DO SOLOResumo
Investigou-se o efeito causado pelo herbicida glifosato na microbiota do solo, utilizando Argissolo vermelho distrofico arênico. No solo, coletado entre 0 e 30 cm de profundidade, quantificou-se a taxa de CO2 produzida e as unidades formadoras de colônia (UFC) de bactérias e fungos. Foram utilizadas 5 cepas de fungos filamentosos pertencentes do gênero Fusarium, crescidos em meio de cultura Czapeck com adição de glifosato. Realizaram-se ensaios para determinar a capacidade de utilização
do herbicida como substrato e a concentração máxima inibitória para as cepas de Fusarium. Observou-se que a introdução do herbicida no solo não apresentou efeito negativo sobre a microbiota e que a população de bactérias cultiváveis mostrouse
mais numerosa que a de fungos. Dentre as cepas testadas nenhuma foi inibida pela presença do glifosato, mesmo em altas concentrações. Todas as cepas estudadas foram capazes de utilizar o herbicida como fonte de nutriente.
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