MICRO-ORGANISMOS DO SOLO: ESTUDO PRELIMINAR DOS PRINCIPAIS GRUPOS PARA AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE AGROTÓXICOS

Autores

  • B. CARLOS BORGES TANCK

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v2i0.39564

Resumo

A aptidão do solo para suportar o crescimento das plantas depende do meio ambiente. Os fatores físicos, químicos e biológicos são indispensáveis para a nutrição vegetal  e estão intimamente associados com a matéria orgânica edáfica, através da atividade dos microrganismos no solo. Os mesmos constituem um vasto conjunto sistemático de bactérias actinomicetos, fungos, protozoários e algas. Em geral, o nível de micro-organismos no solo está positivamente correlacionado com o nível de matéria orgânica, a qual está associada principalmente com a parte superior (30-40 cm) do solo. Em conjunto, estes organismos podem ser capazes de substituir fertilizantes minerais e agrotóxicos, diminuindo despesas, reduzindo a poluição e causalidades ambientais. Grande número de interações podem ocorrer entre espécies, ou seja, comportamento independente, associação com plantas, associação mútua e supressão de espécies. A possível supressão de grupos microbianos tem sido testada com muitos herbicidas, inseticidas, fungicidas e uma variedade de diferente populações tem sido avaliada em comparações de solos tratados e não tratados.

Downloads

Como Citar

TANCK, B. C. B. (1992). MICRO-ORGANISMOS DO SOLO: ESTUDO PRELIMINAR DOS PRINCIPAIS GRUPOS PARA AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE AGROTÓXICOS. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 2. https://doi.org/10.5380/pes.v2i0.39564

Edição

Seção

Artigos