ESTUDO DOS NÍVEIS RESIDUAIS DE BENOMIL E VAMIDOTION EM SUCOS PROCESSADOS DE SUBPRODUTOS DE ABACAXI (Smooth cayenne)

Autores

  • HECTOR ABEL PALACIOS CABRERA
  • HILLARY CASTLE DE MENEZES
  • JORGE JOSÉ DO VALLE OLIVEIRA
  • RICARDO FERREIRA DOS SANTOS BATISTA

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v8i0.39551

Resumo

Efetuou-se estudo dos níveis de resíduos de Vamidotlon e Benomil em sucos obtidos nas diferentes etapas de processamento dos subprodutos do abacaxi Smooth cayenne)  Aplicaram-se Vamidotion (Kilval 0,25%)  e Benomil (Benlate 0,15%)  em abacaxi cultivado no campo Após colheita as frutas foram divididas em dois grupos:  não lavadas e lavadas (100 ppm de hipoclorito).  Extraiu-se o suco dos subprodutos dos abacaxis não levados,  descartando-se a polpa e o bagaço.  Após separação da polpa e dos subprodutos dos abacaxis lavados extraiu-se o suco da polpa,  os sucos obtidos dos subprodutos foram submetidos a branqueamento (95 °C/min)  e pasteurização (91,5 °C30 s).  Os resíduos de Vamidotion e Benomil foram analisados por cromatografia em fase gasosa (Detector Termoiônico Específico)  e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (detector uv/visível),  respectivamente.  Não foi detectado Benomil em nenhuma amostra dentro do limite de quantificação do método (0,1 mg/kg).  Detectaram-se traços de Vamidotion no suco oriundo das frutas não lavadas e 0,021 mg/kg no bagaço.  De acordo com os resultados obtidos,  todos os sucos (da polpa e subprodutos)  e bagaço podem ser utilizados para consumo humano ou fabricação de ração animal,  respectivamente,  conforme a legislação brasileira de resíduos de pesticidas.

Downloads

Como Citar

CABRERA, H. A. P., MENEZES, H. C. D., OLIVEIRA, J. J. D. V., & BATISTA, R. F. D. S. (1998). ESTUDO DOS NÍVEIS RESIDUAIS DE BENOMIL E VAMIDOTION EM SUCOS PROCESSADOS DE SUBPRODUTOS DE ABACAXI (Smooth cayenne). Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 8. https://doi.org/10.5380/pes.v8i0.39551

Edição

Seção

Artigos