ESTUDO DOS NÍVEIS RESIDUAIS DE BENOMIL E VAMIDOTION EM SUCOS PROCESSADOS DE SUBPRODUTOS DE ABACAXI (Smooth cayenne)
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v8i0.39551Resumo
Efetuou-se estudo dos níveis de resíduos de Vamidotlon e Benomil em sucos obtidos nas diferentes etapas de processamento dos subprodutos do abacaxi Smooth cayenne) Aplicaram-se Vamidotion (Kilval 0,25%) e Benomil (Benlate 0,15%) em abacaxi cultivado no campo Após colheita as frutas foram divididas em dois grupos: não lavadas e lavadas (100 ppm de hipoclorito). Extraiu-se o suco dos subprodutos dos abacaxis não levados, descartando-se a polpa e o bagaço. Após separação da polpa e dos subprodutos dos abacaxis lavados extraiu-se o suco da polpa, os sucos obtidos dos subprodutos foram submetidos a branqueamento (95 °C/min) e pasteurização (91,5 °C30 s). Os resíduos de Vamidotion e Benomil foram analisados por cromatografia em fase gasosa (Detector Termoiônico Específico) e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (detector uv/visível), respectivamente. Não foi detectado Benomil em nenhuma amostra dentro do limite de quantificação do método (0,1 mg/kg). Detectaram-se traços de Vamidotion no suco oriundo das frutas não lavadas e 0,021 mg/kg no bagaço. De acordo com os resultados obtidos, todos os sucos (da polpa e subprodutos) e bagaço podem ser utilizados para consumo humano ou fabricação de ração animal, respectivamente, conforme a legislação brasileira de resíduos de pesticidas.
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