DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE CARBOFURAN EM VEGETAIS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (HPLC)*
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v6i0.39457Resumo
O pesticidas carbofuran (2,3-dihydro-2,2-dimethyl-7-benzo-furanyl-N-methylcarbamate) é um inseticida nematicida de amplo esoectro de ampliação, sendo empregado em escala crescente em muitos países tropicais, devido a sua eficiência contra numerosos insetos e pestes de frutas, vegetais e grãos. Apresenta natureza polar e aromaticidade que tornam a determinação por HPLC com detecção no UV atrativa. A análise foi efetuada em cromatógrafo Shimadzu com detector espectrofotométrico ajustado em 275 nm. Na separação foi empregada uma coluna Nucleosil C-18 (250 x 4 mm, 5 mm) e metanol-água (50:50, v/v;1 mL/min). O volume injetado foi de 20 mL. A eficiência do procedimento foi investigada com amostras de tomate e batata fortificadas com carbofuran em 0,1 e 1,0 mg/kg. As amostras foram trituradas em metanol. Após procedeu-se extração líquido-líquido com diclorometano. Para remover coextrativos ácidos foi empregada lavagem com hidróxido de sódio diluído. As recuperações variam entre 94,7 e 98,3% para tomate e entre 95,3 e 97,2% para batata. O limite de detecção de detectável de 0,011 mg/kg em vegetais após a extração de 25 g de amostra. Estes resultados indicam o grande potencial do método descrito na determinação de resíduos de carbofuran nos vegetais estudados.
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