MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO EM 1994

Autores

  • HELOISA H. C. BARRETO
  • ODETE N. INOMATA
  • VERA R.R. LEMES
  • TEREZA A. KUSSUMI
  • MARIA A. SCORSAFAVA
  • SONIA O.B. ROCHA

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v6i0.39450

Resumo

Como parte do programa de monitoramento realização em 1994, com o propósito de avaliar as condições dos alimentos consumidos pela população do Estado de São Paulo, quando aos resíduos de organoclorados e organofosforados, foram realizadas 4.809 determinações em 242 amostras de alimentos básicos, que chegam aos consumidores através das redes de mercado. utilizou-se para as análises o método multirresíduo seguido de cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons, tendo como limite de determinação para pesticidas organoclorados e organofosforados 0.01 mg/hg e 0.02 mg/kg, respectivamente. Todos os alimentos pesquisados apresentaram níveis satisfatórios para os pesticidas analisados, exceto uma amostra de tomate com 0.01 mg/kg (ppm) de Endosulfan, não permitido pela legislação, indicando emprego inadequado para esta cultura.

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Como Citar

BARRETO, H. H. C., INOMATA, O. N., LEMES, V. R., KUSSUMI, T. A., SCORSAFAVA, M. A., & ROCHA, S. O. (1996). MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO EM 1994. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 6. https://doi.org/10.5380/pes.v6i0.39450

Edição

Seção

Artigos