BIODEGRADAÇÃO DO HERBICIDA 2,4-D UTILIZANDO BACTÉRIAS SELECIONADAS DO SOLO DO CERRADO MARANHENSE

Autores

  • LINDOMAR CORDEIRO ANTUNES DE ARAÚJO Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química
  • JOSÉ FÁBIO FRANÇA ORLANDA Centro de Estudos Superiores de Imperatriz (UEMA/CESI), Imperatriz, MA

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v24i1.39011

Palavras-chave:

BIODEGRADAÇÃO, HERBICIDAS, BACTÉRIAS, ÁCIDO 2, 4-DICLOROFENOXIACÉTICO.

Resumo

O presente trabalho visou avaliar a biodegradação do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) por linhagens bacterianas isoladas de solo do Cerrado Maranhense. Os micro-organismos selecionados para biodegradação do herbicida 2,4-D em meios de cultura sólidos mostraram-se eficazes. As linhagens bacterianas oriundas do solo de cultivo de feijão (F5 e F7) e de mandioca (M5 e M6) foram as que melhor se adaptaram aos meios de cultura contendo o herbicida. Quando se adicionou fonte extra de carbono e nitrogênio verificou-se melhor crescimento dos micro-organismos na presença de
2,4-D. Todos os micro-organismos foram eficazes na inativação do herbicida, sendo a linhagem F7 a que apresentou maior percentual de biodegradação do 2,4-D (92 %).

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Publicado

2014-12-16

Como Citar

ANTUNES DE ARAÚJO, L. C., & ORLANDA, J. F. F. (2014). BIODEGRADAÇÃO DO HERBICIDA 2,4-D UTILIZANDO BACTÉRIAS SELECIONADAS DO SOLO DO CERRADO MARANHENSE. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 24. https://doi.org/10.5380/pes.v24i1.39011

Edição

Seção

Artigos