EFEITO DA INGESTA DIÁRIA DE LEITE NAS CONCENTRAÇÕES DE COMPOSTOS ORGANOCLORADOS NO TECIDO ADIPOSO
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v12i0.3153Palavras-chave:
AGROTÓXICOS ORGANOCLORADOS, TECIDO ADIPOSO, LEITE, ORGANOCHLORINE PESTICIDES, ADIPOSE TISSUE, MILK.Resumo
Os níveis dos pesticidas organoclorados p,p-DDE, γ-HCH, HCB e Aldrin foram determinados em amostras de tecido adiposo de residentes em Córdoba (Espanha) e relacionados com dados referentes a ingesta diária de leite das doadoras. O consumo médio de leite por parte das mulheres interrogadas foi de aproximadamente 350 mL ao dia. Para relacionar os níveis dos resíduos presentes nas amostras de tecido adiposo ao volume de leite consumido, diariamente, pelas doadoras foi realizado o teste de correlação linear simples. Os resultados obtidos mostraram a inexistência de significação (p>0,05) em relação aos valores detectados nas amostras e a quantidade de leite consumida por essas mulheres.
EFFECT OF DAILY MILK INTAKE IN THE CONCENTRATIONS OF ORGANOCHLORINE COMPOUNDS IN ADIPOSE TISSUE
Abstract
The levels of organochlorine pesticides p,p-DDE, γ-HCH, HCB and Aldrin were determined in samples of adipose tissue from residents in Córdoba (Spain) and related to data on the daily milk intake by the donors. The average milk intake by women interrogated was around 350 mL per day. The levels of residues found in adipose tissue samples were correlated to the average daily milk intake by the donors using a simple linear correlation test. The results obtained showed inexistence of signification (p>0,05) in relation to the values detected in samples and the quantification of consumed milk by this women.
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