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VALIDAÇÃO E APLICAÇÃO DE MÉTODO PARA ANÁLISE DE PESTICIDAS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO DE DOURADOS (MS) POR CLAE/UV E CG/DTE

MARA N.T. LOPES, PEDRO TOLEDO NETTO, PEDRO TOLEDO NETTO, CAROLINA LOURENCETTI, CAROLINA LOURENCETTI, MARY R.R. DE MARCHI, MARY R.R. DE MARCHI, MARIA L. RIBEIRO, MARIA L. RIBEIRO

Resumo


O uso inadequado de pesticidas na agricultura tem sido apontado como fonte de risco para a saúde humana e para o ambiente. Considerando que os recursos hídricos são os principais destinos desses compostos após a aplicação, este trabalho apresenta a otimização e validação de dois métodos analíticos simples e eficientes para a determinação de pesticidas em águas superficiais e subterrâneas. Foram selecionados os pesticidas mais aplicados no município de Dourados, (Mato Grosso – Brasil) com intensa atividade agrícola. Efetuou-se a pré-concentração por extração em fase sólida com cartucho C18 (500 mg) e eluição com metanol para as amostras analisadas por cromatografia a líquido de alta eficiência com detector espectrofotométrico na região do ultravioleta (CLAE/UV) (2,4-D e 2,4-DCF) e com acetato de etila:diclorometano (1:1, v/v) para as analisadas por cromatografia a gás com detector termiônico específico (CG/DTE) (atrazina, DIA, DEA, trifluralina e parationa metílica). Os métodos apresentaram exatidão (76-107%) e precisão (<12%) satisfatórias para as substâncias nos níveis de fortificação selecionados, exceto para DIA (<51%), assim como para o estudo de estabilidade dos pesticidas (-20ºC por até 21 dias). Os limites de quantificação dos métodos (0,22 - 0,48 µg L-1) estão de acordo com a legislação brasileira vigente para pesticidas em água. Embora somente o 2,4-D tenha sido detectado em dois pontos de coleta no período estudado, alerta-se para a necessidade de avaliação sistemática da presença de pesticidas em água para consumo humano, particularmente, em regiões com intensa atividade agrícola. Tal monitoramento pode fornecer subsídios para políticas públicas ambientais.


Palavras-chave


VALIDAÇÃO; PESTICIDAS; CLAE/UV; CG/DTE; ÁGUA - CONSUMO HUMANO.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/pes.v21i0.25914