O TOMATE COMO ALIMENTO - CADEIA PRODUTIVA E RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS

Autores

  • GRAZIELA CRISTINA ROSSI MOURA-ANDRADE Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • MARÍLIA OETTERER Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • VALDEMAR LUIZ TORNISIELO Centro de Energia Nuclear na Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20477

Resumo

O objetivo deste trabalho foi efetuar revisão de literatura sobre a importância do tomate e seus derivados na dieta alimentar, mostrar a influência da cadeia agroindustrial do tomate no âmbito do agronegócio brasileiro e apontar método eficiente para detecção de resíduos de agrotóxicos nessa matriz. Para seu consumo seguro são necessários, além da aplicação das boas práticas agrícolas no seu cultivo, informações sobre o monitoramento de resíduos de agrotóxicos que garantam a qualidade do alimento submetido a tratamentos com agrotóxicos. A disponibilização de métodos multirresíduos que promovam a detecção de várias classes de agrotóxicos em matrizes complexas, como o QuEChERS, oferecem várias vantagens na determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos, podendo ser usado como método de rotina em diversos laboratórios.

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Como Citar

MOURA-ANDRADE, G. C. R., OETTERER, M., & TORNISIELO, V. L. (2010). O TOMATE COMO ALIMENTO - CADEIA PRODUTIVA E RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 20. https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20477

Edição

Seção

Artigos