TOXICIDADE AGUDA DOS HERBICIDAS DIURON E HEXAZINONA À Danio rerio
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20472Palavras-chave:
CANA-DE-AÇÚCAR, ECOTOXICOLOGIA, Danio rerio, DIURON, HEXAZINONA.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de herbicida comercial aplicado extensivamente na cana-de-açúcar, composto por diuron, hexazinona e ingredientes inertes, usando-se Danio rerio como organismo-teste. Os ensaios foram realizados em laboratório e seguiram recomendações da ABNT (2004) e USEPA (2002). Os parâmetros de controle da água foram pH, dureza total, condutividade, oxigênio dissolvido e temperatura, observando-se a atividade natatória e a mortalidade dos organismos. A CL
50 do herbicida comercial para Danio rerio foi de 581,50 mg.L-1. Em concentrações a partir de 50 mg.L-1 do herbicida comercial foram observadas alterações comportamentais significativas, como hipoatividade relacionada ao movimento natatório em mais de 50% dos organismos. Para avaliação da toxicidade dos ingredientes inertes, responsáveis por 40% (m/m) da composição do herbicida, foram testados os compostos hexazinona e diuron separadamente. Nas concentrações estudadas, a hexazinona e o Diuron não resultaram em mortalidade ou alteração ao movimento natatório. Concluiu-se que os ingredientes inertes da composição do herbicida comercial foram os principais causadores da toxicidade aguda causada ao
Danio rerio.
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