AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM POLPAS DE MORANGO INDUSTRIALIZADAS

Autores

  • VANESSA HELOISA FERREIRA DE DE FARIA Fundação Ezequiel Dias
  • BÁRBARA MESQUITA DIAS
  • MÁRCIA CASSIMIRA MARCOS DA COSTA
  • VIRGINIA RIBEIRO DA SILVA
  • ANELISE LAPERTOSA DRUMMOND
  • VANESSA PAIVA FRANCO
  • MARIEM RODRIGUES RIBEIRO DA CUNHA
  • HELOÍZA MARIA OLIVEIRA HORTA FRANKLIN
  • TÂNIA MARA AMÂNCIO GUERRA PEIXOTO

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v19i0.16553

Palavras-chave:

AGROTÓXICOS, RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS, POLPA DE MORANGO, CROMATOGRAFIA.

Resumo

Amostras de polpas de morango industrializadas, comercializadas no estado de Minas Gerais, foram coletadas no período de 2006 a 2007 pelas Vigilâncias Sanitárias e encaminhadas à Fundação Ezequiel Dias para análise de resíduos de agrotóxicos. Realizou-se a extração pelo método de multirresíduos com acetona, diclorometano e hexano. Os extratos obtidos foram submetidos à análise por cromatografia a gás com detectores de captura de elétrons (CG-DCE), fotométrico de chama (CG-DFC) e nitrogênio fósforo (CG-DNF), espectrometria de massa

(CG-MS) e cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE) com detectores ultravioleta (UV) visível e fluorescência. Os resultados evidenciaram o uso inadequado de agrotóxicos, sendo detectados produtos não autorizados como acefato, captana, clorfenapir, clorpirifós, dimetoato, ometoato, endossulfam, fenarimol, folpete, metamidofós, procloraz e tetradifona e os autorizados azoxistrobina, difenoconazol, fenpropatrina, iprodiona e procimidona. Isso indica que as boas práticas agrícolas não estão sendo cumpridas por alguns produtores e mostra a necessidade de fiscalização de alimentos processados, o que levaria à oferta de produtos de melhor qualidade.

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Como Citar

DE FARIA, V. H. F. D., DIAS, B. M., COSTA, M. C. M. D., DA SILVA, V. R., DRUMMOND, A. L., FRANCO, V. P., … PEIXOTO, T. M. A. G. (2009). AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM POLPAS DE MORANGO INDUSTRIALIZADAS. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 19. https://doi.org/10.5380/pes.v19i0.16553

Edição

Seção

Artigos