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DETERMINAÇÃO DO PONTO DE AMOSTRAGEM PARA A QUANTIFICAÇÃO DE MACRONUTRIENTES EM Acacia mearnsii DE WILD.

Fábio Luiz Fleig Saidelles, Marcos Vinicius Winckler Caldeira, Mauro Valdir Schumacher, Rafaelo Balbinot, Waldir Nagel Schirmer

Resumo


O objetivo deste estudo foi determinar o ponto ótimo de amostragem para a quantificação de nutrientes em árvores de Acacia mearnsii com quatro anos de idade. O trabalho foi realizado em um povoamento de acácia-negra localizado na cidade de Arroio dos Ratos/RS, em uma fazenda pertencente à empresa SETA S/A, nas coordenadas 30°07’12” de latitude sul e 51°57’45” de longitude, com altitude média de 90 m. O primeiro passo foi a realização do inventário florestal no povoamento, onde foram derrubadas 21 árvores, distribuídas em 7 classes diamétricas, sendo determinados a biomassa e o teor de nutrientes dos componentes folha, galho vivo, galho morto, raiz, madeira e casca. Para os componentes madeira e casca, foram retiradas amostras ao longo de fuste nas posições de 1, 3, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% da altura total das árvores. O ponto ótimo de amostragem para quantificação dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) no fuste deve situar-se a 50% da altura total das árvores de Acacia mearnsii. É possível a estimativa do estoque de macronutrientes por amostras coletadas no DAP aos 4 anos de idade. Recomenda-se para isso a utilização de trado para não ser necessário derrubar as árvores amostradas.

Palavras-chave: Acácia-negra; ponto de amostragem; nutriente.

 

Abstract

Sampling point determination for macronutrients quantification on Acacia mearnsii De Wild. The objective of this study was to quantify the biomass and to determine the optimal sampling point for nutrients quantification in four year old Acacia mearnsii trees. It was conducted in black wattle stand, located in Arroio dos Ratos city in a farm belonging to SETA S/A, having as coordinates 30° 07’ 12” of south latitude and 51° 57” 45” of longitude, with 90 m of average altitude. The first step was the forest inventory, where 30 trees were felled, distributed in 7 diametric classes, to cover the stand heterogeneity, then the biomass and the nutrients amount in the leaves, live branches, dead branches, roots, wood and bark were determined. Samples of wood and bark were taken along the stem in the positions of: 1, 3, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90% of the total height. The optimal sampling point for nutrients (N, P, K, Ca, Mg, and S) quantification along the stem should be 50% from the total height in Acacia mearnsii trees. It’s possible to estimate the stock of macronutrients by samples collected at DBH at 4 years of age. For this it’s recommended to use the borer, for not to be necessary to fell the sampled trees.

Keywords: Black wattle; sampling point; nutrient.


Palavras-chave


Acácia-negra; ponto de amostragem; nutriente.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rf.v40i1.17098