DETERMINAÇÃO DO PONTO DE AMOSTRAGEM PARA A QUANTIFICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM ACÁCIA-NEGRA (Acacia mearnsii De Wild.)
DOI:
https://doi.org/10.5380/rf.v39i1.13728Palavras-chave:
Nutrição florestal, avaliação nutricional arbórea, nutrientes minerais.Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar o ponto ótimo de amostragem para a quantificação de nutrientes em árvores de Acacia mearnsii. O trabalho foi realizado em uma plantação com quatro anos de idade localizada na cidade de Arroio dos Ratos (RS), em uma fazenda pertencente à empresa Agroseta S.A., nas coordenadas 30°07’12” de latitude sul e 51°57’45” de longitude oeste, com altitude média de 90 m. Após o inventário florestal, foram abatidas 21 árvores, distribuídas em 7 classes diamétricas, sendo determinados a biomassa e o teor de micronutrientes dos componentes folha, galho vivo, galho morto, raiz, madeira e casca. Para os componentes madeira e casca foram retiradas amostras ao longo do fuste nas posições de 1, 3, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% da altura total das árvores. Os teores dos micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn não demonstraram variação significativa ao longo do fuste nos componentes madeira e casca, indicando que a amostragem para quantificação de nutrientes pode ser feita a qualquer altura. É possível a estimativa do estoque de micronutrientes por amostras coletadas no DAP aos 4 anos de idade. Recomenda-se para isso a utilização de trado, para não ser necessário derrubar as árvores amostradas.
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