Elasticidade-renda e concentração das despesas com alimentos no Brasil: uma análise dos dados das POF de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/re.v41i75.70940

Palavras-chave:

elasticidade-renda, curva de concentração, despesa com alimentos, orçamento familiar

Resumo

Nas últimas décadas, as despesas com alimentação têm sofrido alterações consideráveis no Brasil, em virtude de mudanças demográficas, econômicas e comportamentais, que afetam as decisões e preferências das famílias sobre o que consumir e onde consumir. A divulgação, no final de 2019, de uma nova edição da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) torna imprescindível a investigação das modificações mais recentes no padrão de dispêndio com alimentos no País. Este artigo tem como objetivo estimar a despesa média mensal familiar e a elasticidade-renda de uma grande variedade de alimentos, comparando-as com os valores obtidos com dados das edições anteriores das POFs. Além disso, são obtidas as razões e curvas de concentração das despesas com alimentos em relação à renda, averiguando-se para quais itens o gasto é mais concentrado nos relativamente ricos do que a própria renda. Os resultados mostram que os gastos médios com alimentação no domicílio continuaram caindo em 2017-2018, ao passo que o gasto com alimentação fora do domicílio interrompeu sua trajetória ascendente, como resultado da crise econômica que atingiu o País a partir de meados de 2014. Houve reversão na tendência de aumento dos gastos com carnes, vísceras e pescados e queda nos gastos com todas as categorias de produtos light/diet. As despesas alimentares mais concentradas em favor dos relativamente ricos estão associadas a uma dieta mais criteriosa e sofisticada.

Biografia do Autor

Daniela Verzola Vaz, Departamento de Economia Universidade Federal de São Paulo

Professora do Departamento de Economia da Universidade Federal de São Paulo desde 2012. Bacharel, Mestre e Doutora em Economia pela Universidade Estadual de Campinas.

Rodolfo Hoffmann, Professor Sênior da ESALQ-USP.

Possui graduação em Agronomia (1965), mestrado em Ciências Sociais Rurais (1967), doutorado em Economia Agrária (1969) e títulos de Livre Docente (1971) e Professor Titular (1981), sempre pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP). Foi professor associado do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) de 1996 a 2012. Exerce atividades de docência e pesquisa voluntárias na ESALQ-USP.

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Vaz, D. V., & Hoffmann, R. (2020). Elasticidade-renda e concentração das despesas com alimentos no Brasil: uma análise dos dados das POF de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018. Revista De Economia, 41(75). https://doi.org/10.5380/re.v41i75.70940

Edição

Seção

Artigos