Carne ou Afecto: fronteiras entre Merleau-Ponty e Deleuze-Guattari

Autores

  • Reinaldo Furlan Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.5380/dp.v8i2.21513

Palavras-chave:

Deleuze, Guattari, Merleau-Ponty, Esquizoanálise, Fenomenologia, Afecto, Carne

Resumo

Em primeiro lugar, investigamos a pertinência das críticas de Deleuze-Guattari à filosofia da carne, em Merleau-Ponty, particularmente essa de introduzir a imagem do transcendente na imanência da experiência. Por fim, esboçamos a possibilidade da noção de afecto em Deleuze-Guattari ser uma maneira de encaminhar a questão ontológica que Merleau-Ponty enfrentava, superando os limites da noção de carne, particularmente esse da suposta ambigüidade ainda presente no par "carne do mundo" e minha carne, segundo a crítica de Renaud Barbaras.

Biografia do Autor

Reinaldo Furlan, Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto

Prof. de Filosofia do departamento de Psicologia da FFCLRP - USP

Área: filosofia francesa contemporânea: Sartre, Merleau-Ponty, Foucault, Deleuze-Guattari.

Downloads

Como Citar

Furlan, R. (2011). Carne ou Afecto: fronteiras entre Merleau-Ponty e Deleuze-Guattari. DoisPontos, 8(2). https://doi.org/10.5380/dp.v8i2.21513

Edição

Seção

Deleuze