PERCEPÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM OS HÁBITOS ALIMENTARES E PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL
DOI:
https://doi.org/10.5380/rd.v15i2.9242Palavras-chave:
Saúde Comunitária, Nutrição, Promoção de Sáude, Saúde BucalResumo
O apetite, quantidade e tipo de alimentos ingeridos pelos humanos são influenciados por fatores internos e externos. Os fatores internos incluem fatores fisiológicos como a liberação de hormônios, estresse e padrão genético e os externos incluem fatores ambientais e socias (TORRES et al., 2007). Em geral, sobre situações de estresse os indivíduos aumentam a ingestão de alimentos, principalmente carboidratos que aumento o risco a doenças como obesidade e cárie dental (YUN; DOUX, 2007). Realizar as refeições escutando música ou assistindo TV (fatores ambientais) podem contribuir para aumentar a ingestão de alimentos e comprometendo a percepção de saciedade do organismo (STROEBELE; CASTRO, 2006). Este projeto visa ensinar os pais e as crianças da Enfermaria da Cardiologia do Hospital Pequeno Príncipe a perceberem os fatores que influenciam nos seus hábitos alimentares, capacitando-os a manter sua saúde bucal e geral. Inicialmente, os pais ou responsáveis e as crianças maiores de 7 anos respondem um questionário sobre comportamento alimentar. Em seguida, todos são convidados a participarem de uma reunião onde recebem orientações para reconhecer os seus comportamentos de risco e os sinais de desequilíbrio do organismo, para que possam tornar-se independentes e responsáveis pela manutenção de sua saúde. A avaliação dos questionários mostrou que a maioria dos indivíduos apresenta comportamentos de riscos, como: alta velocidade de ingestão de alimentos e realizam as suas refeições assistindo TV ou escutando música e conseqüentemente perdem a percepção da saciedade. Estes resultados justificam a necessidade de projetos como este que visam tornar o indivíduo consciente de seus hábitos alimentares.
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