CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LENHA EM PIZZARIAS E PANIFICADORAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.5380/biofix.v8i2.86701Palavras-chave:
Biomassa florestal, estatística não-paramétrica, matriz energética, rendimento energético, manejo florestal.Resumo
A biomassa florestal ocupa papel importante na matriz energética brasileira, destacando-se a lenha e o carvão vegetal. O objetivo desse trabalho foi analisar o consumo de lenha em pizzarias e panificadoras no município de Vitória da Conquista, na Mesorregião do Centro-Sul no estado da Bahia. Utilizou-se de um questionário pré-estruturado composto de questões abertas e dicotômicas aplicadas aos referidos estabelecimentos comerciais. Foram consultadas 30 unidades comerciais entre pizzarias e panificadoras. A lenha foi a segunda matriz energética mais requerida entre os estabelecimentos com um consumo médio mensal de 54,88 m³st, destacando-se a madeira de eucalipto (18 m³st), seguida de madeira de construção (13 m³st) e madeira nativa (10 m³st) em quantidade consumida mensalmente. O melhor rendimento energético foi proporcionado pelas madeiras de eucalipto (0,20) e o pior pelas madeiras provenientes de restos de construção civil (1,20). As matrizes energéticas dos estabelecimentos estudados em Vitória da Conquista encontram-se instáveis, apresentando tendências por mudanças. Não houve critério técnico para a escolha das espécies lenhosas em relação a procedência e eficiência energética das madeiras utilizadas. O fomento florestal e a organização da cadeia produtiva da matriz energética na região, desde a produção da lenha, passando pelo transporte até o consumidor final, torna-se imprescindível.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC Atribuição 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
- Authors maintain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License (CC Attribution 4.0) that allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase the impact and citation of the published work.