BIOMASS REDUCTION OF ORGANIC MATERIALS IN A DOMESTIC COMPOSTING SYSTEM

Autores

  • Osmar Luis Silva Vasconcelos Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná https://orcid.org/0000-0001-8418-6743
  • Laiza Moraes Carneiro Universidade Estadual do Maranhão
  • Georgiana Eurides de Carvalho Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Ellen Cristine Nogueira Nojosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Rodrigo Barbosa Lorena Universidade Brasil

Palavras-chave:

Environment, Loss, Temperature, Waste

Resumo

The population growth of urban cities has led to an increase in the demand for food and, consequently, in greater quantities of solid organic waste destined for landfills and/or dumps. The objective of this work was to evaluate the effect of temperature on household organic waste in reducing biomass through the domestic composting process. The waste was collected with 5 families (F1, F2, F3, F4 and F5) located in a neighborhood of São Luis and deposited in compost containers made with plastic containers with a capacity of up to 15 kg of waste. A period of 95 days was adopted to finalize the process. The temperature parameter was performed with the aid of a chemical thermometer and the biomass loss was calculated taking into account the initial weight minus the final weight divided by the initial weight of the biomass, a result given in percentage. The temperatures reached by all composters were, on average, above 40° C in the thermophilic phase and 30° C in the mesophilic phase, the biomass reduction was over 50% in all composters, with emphasis on F1, which reached a percentage above 70%. Other factors such as the presence of ants spp., larvae of Hermetia illucens (L., 1758) (Diptera: Stratiomyidae), aeration and types of residues may also have affected the percentage of biomass loss. These data are important because they will serve as a planning basis for future work, with the possibility of using larger areas destined for composting and, consequently, higher volumes of organic solid waste will no longer be sent to landfills, dumps or in inappropriate places.

Biografia do Autor

Osmar Luis Silva Vasconcelos, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), possui especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono (UFPR), especialização em Solos e Nutrição de Plantas (USP/Esalq), habilitação técnica em Agroindústria (IFMA), participante de projetos de Iniciação Científica, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico. Atua nas áreas de obtenção de novos materiais, Meio Ambiente e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Participou do grupo de pesquisa Laboratório de Extensão Rural - produção vegetal (UEMA) e atualmente participa dos grupos: L3MA - Laboratório de Engenharia de Materiais, Manutenção e Meio ambiente (Universidade Federal Fluminense) e NEA - Núcleo de Estudos em Agroecologia (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão).

Laiza Moraes Carneiro, Universidade Estadual do Maranhão

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), possui habilitação técnica em Meio Ambiente pelo Centro de Ensino Médio e Profissionalizante do Maranhão (CEMP-MA). Participou do grupo de pesquisa Laboratório de Extensão Rural - produção vegetal (UEMA).

Georgiana Eurides de Carvalho Marques, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2003), mestrado em Agroecologia pela Universidade Estadual do Maranhão (2006) e doutorado em BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA - REDE BIONORTE pela Universidade Federal do Amazonas (2017). Atualmente é professor D4 do Instituto Federal de Ciência e tecnologia do Maranhão. Tem experiência na área de Química e Agroecologia, com ênfase em Química dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: extrativismo vegetal, biomoléculas, ensino de química, educação ambiental, impactos ambientais, saberes tradicionais, sementes crioulas e agroecologia.

Ellen Cristine Nogueira Nojosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão

Graduanda no curso de Licenciatura em Química pelo Instituto Federal do Maranhão, tendo como propósito se tornar uma profissional na área da educação para contribuir e ajudar a sociedade. O novo sempre me surpreende.

Rodrigo Barbosa Lorena, Universidade Brasil

Engenheiro Sanitarista e Ambiental - Fundação Educacional de Fernandópolis/SP. Mestrado em andamento em Ciências Ambientais - Universidade Brasil/SP. Especialista em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono - Universidade Federal do Paraná/UFPR. Engenheiro de Segurança do Trabalho - Fundação Educacional de Fernandópolis/SP . Técnico Ambiental - Instituto Educacional Profissionalizante Jales/SP. Trabalhou de Janeiro de 2017 a Dezembro de 2020 na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Limeira do Oeste/MG, atuando na gestão ambiental municipal nas áreas do licenciamento ambiental municipal e na implementação do plano de gestão integrada de resíduos sólidos municipal.

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Publicado

2021-07-01

Como Citar

Vasconcelos, O. L. S., Carneiro, L. M., Marques, G. E. de C., Nojosa, E. C. N., & Lorena, R. B. (2021). BIOMASS REDUCTION OF ORGANIC MATERIALS IN A DOMESTIC COMPOSTING SYSTEM. BIOFIX Scientific Journal, 6(2), 98–102. Recuperado de https://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/79902

Edição

Seção

Artigos