Produção tecnológica da Universidade Estadual de Londrina (UEL): Mapeamento da área de Ciências Agrárias pela Plataforma Lattes

Autores

  • Natan Tiago Batista Serzedello Biblioteca Mário de Andrade - SMC SP
  • Maria Inês Tomaél Universidade Estadual de Londrina - UEL

DOI:

https://doi.org/10.5380/atoz.v1i1.41281

Palavras-chave:

Produção tecnológica, Desenvolvimento tecnológico, Inovação tecnológica

Resumo

Introdução. Os produtos e os processos tecnológicos empregados com o fim de solucionar os problemas práticos da sociedade compreendem a produção tecnológica. Esta se constitui como o meio essencial de mensuração do desenvolvimento tecnológico do ambiente em que a instituição está inserida.O objetivo desta pesquisa foi averiguar a produção tecnológica da área de Ciências Agrárias na Universidade Estadual de Londrina (UEL). Método. Identificação e análise da produção tecnológica, por meio dos currículos, disponíveis na Plataforma Lattes, de 51 professores que receberam bolsas do Programa de Iniciação Científica (PROIC) da UEL. Os dados coletados para a análise foram tabulados e categorizados por tipologias de produções tecnológicas. Resultados. Dos 65 itens cadastrados nos curricula lattes dos professores referem-se à produção tecnológica, a qual foi mapeada, descrevendo-se as tipologias identificadas. Observou-se que as especialidades mais inovadoras são pertinentes a Agronomia; Recursos Florestais e Engenharia Florestal; Engenharia Agrícola; Zootecnia; Medicina Veterinária; Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca; Ciência e Tecnologia de Alimentos. Conclusões. Verificou-se que a produção tecnológica encontrada, decorrente de atividades de pesquisas de desenvolvimento tecnológico, foi disseminada por meio da produção bibliográfica, principalmente por artigos de periódicos. Os pesquisadores participantes deste estudo fazem parcerias em um mesmo Departamento, ou em Departamentos variados, dentro e fora da Universidade, interagindo e compartilhando as experiências, o conhecimento e os equipamentos, o que potencializa uma produção tecnológica mais bem formulada e com maiores chances de êxito. Um percentual considerável de artigos foi publicado em periódicos adeptos da filosofia da Open Archives Initiative (OAI), o que possibilita o acesso livre e favorece a disseminação dos resultados das pesquisas.

Biografia do Autor

Natan Tiago Batista Serzedello, Biblioteca Mário de Andrade - SMC SP

Bacharel em Biblioteconomia - UEL, Pós-Graduando em Gestão Pública - UMC SP. Especialista em Informações Técnicas, Culturais e Desportivas - BMA - SMC SP

Maria Inês Tomaél, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Bacharel em Biblioteconomia - UEL, Mestre em Educação - UEL,  Doutora em Ciência da Informação - UFMG. Professor adjunto - UEL/DCI

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Publicado

2011-06-01

Como Citar

Serzedello, N. T. B., & Tomaél, M. I. (2011). Produção tecnológica da Universidade Estadual de Londrina (UEL): Mapeamento da área de Ciências Agrárias pela Plataforma Lattes. AtoZ: Novas práticas Em informação E Conhecimento, 1(1), 23–37. https://doi.org/10.5380/atoz.v1i1.41281