ANÁLISE FITOQUÍMICA DA FLOR DE CALÊNDULA OFFICINALIS: INVESTIGANDO SUAS PROPRIEDADES

Authors

  • Letícia Loureiro GENTILE Faculdade Horizontina (FAHOR), Horizontina, Rio Grande do Sul
  • Ana Paula CECATTO Faculdade Horizontina (FAHOR), Horizontina, Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0001-7995-2925

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.93297

Keywords:

Planta alimentícia, PANC, Alimentação saudável, Biodiversidade, Identificação química.

Abstract

A Calendula officinalis é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) de origem europeia, pertencente à família Asteraceae, que oferece diversos benefícios à saúde devido a presença de compostos como carotenoides, óleos essenciais, triterpenos e flavonóides em suas flores. Por isso, é amplamente utilizada em fitoterapia e cosméticos. Desta forma, o presente trabalho teve  como objetivo identificar  alguns compostos fitoquímicos presentes na flor da Calêndula Officinalis e quantificar os carotenóides presentes, através de testes realizados no laboratório. O estudo teve abordagem quali-quantitativa com característica descritiva-exploratória. Foram avaliadas duas marcas de flores de calêndulas comercializadas em casas especializadas. Os testes qualitativos de identificação efetuados foram: Cumarinas, Flavonóides, Saponinas, Compostos Fenólicos, Taninos e Antraquinonas.  Enquanto que o teste quantitativo realizado foi o de  Carotenóides. Ambas as amostras testaram positivo para Flavonóides, Taninos e Cumarinas. Da mesma forma, ambas amostras apresentaram teores de carotenóides superiores aos relatados na literatura.

Author Biographies

Letícia Loureiro GENTILE, Faculdade Horizontina (FAHOR), Horizontina, Rio Grande do Sul

Acadêmica do Curso de Engenharia Química

Ana Paula CECATTO, Faculdade Horizontina (FAHOR), Horizontina, Rio Grande do Sul

Professora do Curso de Engenharia Química

Published

2023-12-29

How to Cite

GENTILE, L. L., & CECATTO, A. P. (2023). ANÁLISE FITOQUÍMICA DA FLOR DE CALÊNDULA OFFICINALIS: INVESTIGANDO SUAS PROPRIEDADES. Visão Acadêmica, 24(4). https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.93297

Issue

Section

Artigos