ANÁLISE NUTRICIONAL E QUÍMICA DE SNACK FUNCIONAL DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L., LINACEAE) PARA PACIENTES DIABÉTICOS

Autores

  • Paulo Sergio Diniz UFPR

Resumo

O consumo diário de linhaça apresenta amplos benefícios na saúde e bem-estar das pessoas, principalmente para pacientes diabéticos no controle da glicemia. Visto que este alimento possui alto teor de fibras, ácidos graxos ômega-3 e compostos antioxidantes. Com isso, a partir deste trabalho, foi proposto um snack funcional de linhaça marrom (Linum usitatissimum L., Linaceae) direcionado especificamente para pacientes diabéticos. E, compreender a composição nutricional e química deste alimento é crucial para garantir sua eficácia na dieta desses pacientes. Neste contexto, foram realizadas análises para determinar a umidade, proteínas, lipídios, fibras, minerais e carboidratos presentes no snack funcional. Por fim, constatou-se que o snack de linhaça apresenta uma baixa quantidade de carboidratos e uma alta quantidade de fibras, que contribuem no controle e redução da glicemia. Além disso, apresentou um preço de custo menor, em relação à correlatos vendidos popularmente, como as barras de cereais. Portanto, é um alimento acessível economicamente e com potencial para auxiliar, positivamente, o prognóstico de pacientes portadores do diabetes mellitus.

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Publicado

2024-12-23

Como Citar

Diniz, P. S. (2024). ANÁLISE NUTRICIONAL E QUÍMICA DE SNACK FUNCIONAL DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L., LINACEAE) PARA PACIENTES DIABÉTICOS. Visão Acadêmica, 25(4). Recuperado de https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/97985

Edição

Seção

Artigos