ANÁLISE NUTRICIONAL E QUÍMICA DE SNACK FUNCIONAL DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L., LINACEAE) PARA PACIENTES DIABÉTICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v25i4.97985

Resumo

O consumo diário de linhaça apresenta amplos benefícios na saúde e bem-estar das pessoas, principalmente para pacientes diabéticos no controle da glicemia. Visto que este alimento possui alto teor de fibras, ácidos graxos ômega-3 e compostos antioxidantes. Com isso, a partir deste trabalho, foi proposto um snack funcional de linhaça marrom (Linum usitatissimum L., Linaceae) direcionado especificamente para pacientes diabéticos. E, compreender a composição nutricional e química deste alimento é crucial para garantir sua eficácia na dieta desses pacientes. Neste contexto, foram realizadas análises para determinar a umidade, proteínas, lipídios, fibras, minerais e carboidratos presentes no snack funcional. Por fim, constatou-se que o snack de linhaça apresenta uma baixa quantidade de carboidratos e uma alta quantidade de fibras, que contribuem no controle e redução da glicemia. Além disso, apresentou um preço de custo menor, em relação à correlatos vendidos popularmente, como as barras de cereais. Portanto, é um alimento acessível economicamente e com potencial para auxiliar, positivamente, o prognóstico de pacientes portadores do diabetes mellitus.

Biografia do Autor

Érika Bertolazzo, Universidade Federal do paraná

Discente do curso de Farmácia da Universidade Federal do Paran

Giovanna Wolinski Ruiz, Universidade Federal do Paraná

Discente do curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

Tháscila Luiza Prado de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Discente do curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

María Eugenia Balbi, Universidade Federal do Paraná

Docente da disciplina de bromatologia, no curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná

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Publicado

23-12-2024

Como Citar

Bertolazzo, Érika, Ruiz, G. W., de Oliveira, T. L. P., & Balbi, M. E. (2024). ANÁLISE NUTRICIONAL E QUÍMICA DE SNACK FUNCIONAL DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L., LINACEAE) PARA PACIENTES DIABÉTICOS. Visão Acadêmica, 25(4). https://doi.org/10.5380/acd.v25i4.97985

Edição

Seção

Artigos