ASPECTOS NUTRICIONAIS DA PASTA DE GERGELIM (Sesamum indicum L) (Tahine), UMA ALTERNATIVA NA SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO NA DIETA DE IDOSOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v25i3.96931

Palavras-chave:

Gergelim. Tahine. Cálcio. Osteoporose.Idosos. Nutrição. Dieta. Saúde.

Resumo

O tahine é um alimento feito a partir de sementes de gergelim moídas e tostadas, que apresenta-se como condimento em diversas preparações culinárias. As sementes de gergelim são ricas em ácidos graxos essenciais, apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e conteúdo de cálcio elevado  sendo essa preparação proposta como alimento ou suplementação para a população idosa e mulheres no climatério. Neste trabalho foram realizadas análises da composição centesimal, química e nutricional do tahine caseiro. Dos componentes majoritários:   lipídios (39,14%), proteínas (23,78%), fibras (19,03%), carboidratos (14,24%); além de umidade (1,03%) e minerais, como o cálcio (402,06 mg.100 g-1). Entre os resultados o teor de umidade obtido foi menor devido ao pré-processamento. Os valores de proteínas e lipídeos foram muito semelhantes aos de literatura. Já os valores de carboidratos e minerais foram discrepantes com a literatura, sendo o de minerais abaixo do esperado. O teor de cálcio obtido foi dentro do esperado. Vale destacar o alto conteúdo de fibras, acima dos valores encontrados em literatura e de alguns produtos encontrados no mercado. Assim, os resultados indicam que o Tahine avaliado é nutritivo, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de fibras e cálcio.

Biografia do Autor

Bianca Tomazi NICHETTI, Universidade Federal do Paraná - UFPR

GRADUANDA DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Clara Alves DE SOUZA, Universidade Federal do Paraná

GRADUANDA DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Isabelle MAGALHÃES, Universidade Federal do Paraná

GRADUANDA DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Rafaela Gomes XAVIER, Universidade Federal do Paraná

GRADUANDA DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Maria Eugenia BALBI, Universidade Federal do Paraná

PROFESSORA ORIENTADORA RESPONSÁVEL PELA DISCIPLINA DE BROMATOLOGIA PARA O CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

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Publicado

04-12-2024

Como Citar

NICHETTI, B. T., DE SOUZA, C. A., MAGALHÃES, I., XAVIER, R. G., & BALBI, M. E. (2024). ASPECTOS NUTRICIONAIS DA PASTA DE GERGELIM (Sesamum indicum L) (Tahine), UMA ALTERNATIVA NA SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO NA DIETA DE IDOSOS. Visão Acadêmica, 25(3). https://doi.org/10.5380/acd.v25i3.96931

Edição

Seção

Artigos