ANÁLISE QUÍMICA E NUTRICIONAL DO COGUMELO PARIS (AGARICUS BISPORUS), ELABORAÇÃO DE FARINHA DE COGUMELO, SNACKS E SUAS POSSÍVEIS IMPLEMENTAÇÕES NA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA.

Autores

  • Julia Fernandes ANTUNES Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Giulia Pizzato MERENNA Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Maria Eugenia BALBI Universidade Federal do Paraná (UFPR)

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v24i2.91652

Palavras-chave:

Cogumelo Paris, Análise nutricional, Teste sensorial, Agaricus bisporus, Champignon.

Resumo

O presente trabalho determinou e analisou atributos e informações nutricionais presentes no cogumelo paris (Agaricus bisporus), da família agaricaceae, tais como teores de umidade, proteínas, lipídeos, fibras, minerais e carboidratos. Os resultados obtidos permaneceram dentro do esperado, com valores de desvio padrão reduzidos, respeitando os padrões de repetibilidade. Também foram elaborados e analisados dois produtos para incentivar o consumo do cogumelo paris e auxiliar em sua implementação na alimentação rotineira da população brasileira. A farinha de cogumelo pode ser utilizada como suplemento alimentar por ser rica em proteínas, apresentando valores significativos de 25,4%. O outro produto analisado foi o snack de macarrão, que possui como objetivo reaproveitar as sobras de comida, evitando assim o desperdício de alimentos. Para este último, foi realizado um teste cego de aceitabilidade, com a finalidade de avaliar a presença do sabor umami do cogumelo no snack e sua função como realçador de sabor. Os atributos de odor, mastigabilidade, sabor e aparência do snack foram avaliados em uma escala de 1 a 10 por 28 voluntários com média de 23 anos.

Biografia do Autor

Julia Fernandes ANTUNES, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Aluna do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Giulia Pizzato MERENNA, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Aluna do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Maria Eugenia BALBI, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professora Responsável pela disciplina de Bromatologia. Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

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Publicado

2023-06-30

Como Citar

ANTUNES, J. F., MERENNA, G. P., & BALBI, M. E. (2023). ANÁLISE QUÍMICA E NUTRICIONAL DO COGUMELO PARIS (AGARICUS BISPORUS), ELABORAÇÃO DE FARINHA DE COGUMELO, SNACKS E SUAS POSSÍVEIS IMPLEMENTAÇÕES NA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA. Visão Acadêmica, 24(2). https://doi.org/10.5380/acd.v24i2.91652

Edição

Seção

Artigos