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ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS BRUTOS DE Ottonia martiana Miq., Piperaceae.

Mirian M. CUNICO, J. L. S. CARVALHO, C. A. ANDRADE, Obdulio Gomes MIGUEL, Marilis Dallarmi MIGUEL, C. G. AUER, A. GRIGOLETTI JÚNIOR, L. C. COCCO, C. I. YAMAMOTO

Resumo


A produção de alimentos orgânicos baseia-se em produtos naturais ou extratos de plantas para o controle de pragas e doenças. A busca por produtos naturais é um trabalho constante para que haja uma grande variedade à disposição dos produtores rurais, uma vez que não é permitido o emprego de fungicidas sintéticos para o cultivo de espécies medicinais utilizados nas indústrias de fitoterápicos assim como de alimentos. Este estudo objetivou a atividade antifúngica de extratos brutos etanólicos e aquosos de Ottonia martiana contra os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum, Rhizoctonia sp. Avaliou-se o efeito dos extratos sobre o crescimento micelial in vitro. Verificou-se a redução do crescimento micelial de todos os fungos e a maior atividade foi produzida pelo extrato bruto etanólico das raízes de O. martiana.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v7i2.9024