CARACTERES MACRO E MICROSCÓPICOS DE FOLHA DE LOURO
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v7i1.8938Palavras-chave:
Farmacognosia, morfoanatomia, óleo essencial, planta medicinalResumo
Denominado comumente de louro ou loureiro, Laurus nobilis L. é uma árvore de tronco liso, com muitos ramos e folhas, inflorescências amarelas e frutos globosos escuros. As folhas são nitidamente odoríferas e empregadas como condimento alimentar e como digestivo, carminativo e antiespasmódico na medicina popular. Estudos fitoquímicos identificaram componentes do óleo essencial, mucilagem, lactonas sesquiterpênicas, taninos e alcalóides. Em razão da relevância do louro na culinária e na fitoterapia, e à escassez de informações morfoanatômicas para o controle de qualidade, este trabalho tratou da caracterização macro e microscópica foliar dessa espécie. Folhas adultas foram fixadas, seccionadas à mão livre e submetidas à dupla coloração ou a testes microquímicos usuais. As folhas são alternas, simples, inteiras e oboval-lanceoladas. As células da epiderme têm contorno sinuoso e são revestidas por cutícula moderadamente espessada. Estômatos paracíticos ocorrem na face abaxial e alguns tricomas tectores unicelulares estão presentes. O mesofilo é dorsiventral e nele distribuem-se feixes vasculares de pequeno porte com extensão de bainha esclerenquimática. A nervura central possui secção biconvexa e o pecíolo é plano-convexo. Ambos são percorridos por um feixe vascular colateral, envolto por bainha esclerenquimática incompleta. Células secretoras, arredondadas e relativamente grandes, ocorrem na folha.
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