FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE EM MULHERES ASSISTIDAS NA ATENÇÃO BÁSICA DE LONDRINA, PARANÁ.
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v21i4.77104Palavras-chave:
alimentação infantil, aleitamento materno, condições sociaisResumo
O leite materno (LM) é considerado o melhor alimento para nutrir de forma exclusiva crianças de zero a seis meses de vida, devido aos diversos benefícios à saúde do binômio mãe-bebê. O desmame precoce (DP) é caracterizado pela retirada do leite materno antes dos 6 meses de vida da criança; tal comportamento está relacionado à diversas complicações no desenvolvimento da criança, aumento de morbimortalidade infantil, infecções e inadequação nutricional. Diante da importância do aleitamento materno (AM) para a saúde do binômio mãe-bebê, torna-se necessário elucidar os fatores que podem favorecer o desmame precoce. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados ao desmame precoce em mulheres assistidas pela atenção básica de saúde de Londrina-PR. Foi realizado um estudo de caráter transversal e observacional com mulheres provenientes de UBS da cidade de Londrina-PR, através de um questionário com questões socioeconômicas e relacionadas ao aleitamento materno. A análise destacou que a inserção precoce da criança no ambiente escolar, bem como a volta ao trabalho e a carga horária semanal trabalhada aumentam a prevalência de desmame precoce. Conclui-se que, na população estudada, aspectos como condição de trabalho, introdução precoce de alimentos, inserção precoce na escola aumentaram a prevalência da criança ser desmamada antes dos 6 meses de vida.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
