Open Journal Systems

FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME PRECOCE EM MULHERES ASSISTIDAS NA ATENÇÃO BÁSICA DE LONDRINA, PARANÁ.

Guilherme Henrique DANTAS PALMA, Emili de Freitas VANELLI, Eloisa Perine TAMANINI

Resumo


O leite materno (LM) é considerado o melhor alimento para nutrir de forma exclusiva crianças de zero a seis meses de vida, devido aos diversos benefícios à saúde do binômio mãe-bebê. O desmame precoce (DP) é caracterizado pela retirada do leite materno antes dos 6 meses de vida da criança; tal comportamento está relacionado à diversas complicações no desenvolvimento da criança, aumento de morbimortalidade infantil, infecções e inadequação nutricional. Diante da importância do aleitamento materno (AM) para a saúde do binômio mãe-bebê, torna-se necessário elucidar os fatores que podem favorecer o desmame precoce. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados ao desmame precoce em mulheres assistidas pela atenção básica de saúde de Londrina-PR. Foi realizado um estudo de caráter transversal e observacional com mulheres provenientes de UBS da cidade de Londrina-PR, através de um questionário com questões socioeconômicas e relacionadas ao aleitamento materno. A análise destacou que a inserção precoce da criança no ambiente escolar, bem como a volta ao trabalho e a carga horária semanal trabalhada aumentam a prevalência de desmame precoce. Conclui-se que, na população estudada, aspectos como condição de trabalho, introdução precoce de alimentos, inserção precoce na escola aumentaram a prevalência da criança ser desmamada antes dos 6 meses de vida.


Palavras-chave


alimentação infantil, aleitamento materno, condições sociais

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v21i4.77104