FITOTERÁPICOS E ALIMENTOS FUNCIONAIS UTILIZADOS NO MANEJO DO DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Elizabete Dias RAVARENA Nutricionista – Centro Universitário Campo Real. Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Ana Julia Lieber ROSSET Nutricionista – Centro Universitário Campo Real. Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Mariclaudia POSSATO Nutricionista – Centro Universitário Campo Real. Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Thais SOLAGNA Nutricionista – Centro Universitário Campo Real. Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Simone Carla BENINCÁ Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde. Docente do Curso de Nutrição. Centro Universitário Campo Real. Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Caryna Eurich MAZUR Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste https://orcid.org/0000-0002-1278-5963

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v23i1.76617

Palavras-chave:

Consumo de alimentos. Diabetes mellitus. Hipoglicemiantes. Medicamentos fitoterápicos.

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem crônica causada pela falta de produção de insulina pelas células beta-pancreáticas ou pelo defeito nos receptores de insulina nas células-alvo, resultando em doença metabólica hiperglicêmica. Atualmente tanto o uso de plantas medicinais quanto de alimentos funcionais pode ser um tratamento adjuvante para pacientes com DM. O objetivo desse estudo foi identificar na literatura existente algumas das principais plantas e alimentos funcionais que vem sendo estudados para o tratamento do DM. Trata-se de uma revisão literária de artigos publicados entre 1983 e 2019 nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), Lilacs, Medline. Ainda há poucos estudos na literatura que comprovem os benefícios dos fitoterápicos e alimentos funcionais na prevenção e no tratamento e quando analisam-se os resultados obtidos neste estudo, pode-se observar que quando a fitoterapia e os alimentos funcionais são utilizados de maneira correta, os benefícios que esses podem trazer para o tratamento e controle de pacientes DM são notáveis.

Publicado

2022-02-07

Como Citar

RAVARENA, E. D., ROSSET, A. J. L., POSSATO, M., SOLAGNA, T., BENINCÁ, S. C., & MAZUR, C. E. (2022). FITOTERÁPICOS E ALIMENTOS FUNCIONAIS UTILIZADOS NO MANEJO DO DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA. Visão Acadêmica, 23(1). https://doi.org/10.5380/acd.v23i1.76617

Edição

Seção

Revisão