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FITOTERÁPICOS E ALIMENTOS FUNCIONAIS UTILIZADOS NO MANEJO DO DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA

Elizabete Dias RAVARENA, Ana Julia Lieber ROSSET, Mariclaudia POSSATO, Thais SOLAGNA, Simone Carla BENINCÁ, Caryna Eurich MAZUR

Resumo


O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem crônica causada pela falta de produção de insulina pelas células beta-pancreáticas ou pelo defeito nos receptores de insulina nas células-alvo, resultando em doença metabólica hiperglicêmica. Atualmente tanto o uso de plantas medicinais quanto de alimentos funcionais pode ser um tratamento adjuvante para pacientes com DM. O objetivo desse estudo foi identificar na literatura existente algumas das principais plantas e alimentos funcionais que vem sendo estudados para o tratamento do DM. Trata-se de uma revisão literária de artigos publicados entre 1983 e 2019 nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), Lilacs, Medline. Ainda há poucos estudos na literatura que comprovem os benefícios dos fitoterápicos e alimentos funcionais na prevenção e no tratamento e quando analisam-se os resultados obtidos neste estudo, pode-se observar que quando a fitoterapia e os alimentos funcionais são utilizados de maneira correta, os benefícios que esses podem trazer para o tratamento e controle de pacientes DM são notáveis.


Palavras-chave


Consumo de alimentos. Diabetes mellitus. Hipoglicemiantes. Medicamentos fitoterápicos.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v23i1.76617