CARACTERÍSTICAS E PATOGENICIDADE DA SALMONELLA ENTERICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v21i1.71940

Palavras-chave:

Salmonella, gastroenterites, inVa, salmonelose.

Resumo

Introdução: A Salmonella enterica é a principal causa de infecções gastrointestinais em humanos. É um bacilo gram-negativo da família das Enterobacteriaceae não fermentadora de lactose. Sua transmissão ocorre através das fezes contaminadas e do consumo de água e alimentos como salsichas, ovos, frango, carnes bovinas, suínas, verduras e hortaliças contaminados. Metodologia: Foi realizada uma revisão literária, baseando-se em publicações entre os anos de 2004 a 2019. Resultados: Foram encontrados 142 artigos relacionados à temática abordada, 7 livros e 4 Procedimentos Operacionais Padrões – POP, sendo selecionados 17 artigos, 3 livros e 1 POP. Conclusão: Pôde-se concluir que a Salmonella enterica apresenta complexas estratégias de invasão do epitélio intestinal, sendo capaz de iniciar respostas inflamatórias levando a gastroenterites; os sorotipos Enteritidis e Typhimurium parecem ser particularmente importantes para este processo inflamatório intestinal.

Biografia do Autor

Danrley Oliveira CARNEIRO, Faculdade Nobre de Feira de Santana - FAN

Graduando em Biomedicina pela Faculdade Nobre de Feira de Santana - FAN

Misael Silva Ferreira COSTA, Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana – UNEF

Doutor em Microbiologia pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, docente da Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana – UNEF - Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Downloads

Publicado

2020-05-12

Como Citar

CARNEIRO, D. O., & COSTA, M. S. F. (2020). CARACTERÍSTICAS E PATOGENICIDADE DA SALMONELLA ENTERICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Visão Acadêmica, 21(1). https://doi.org/10.5380/acd.v21i1.71940

Edição

Seção

Revisão