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ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E MODULADORA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Allium sativum L. (Alho)

Álife Diêgo Lima SILVA, Maria de Fátima Guedes MONTEIRO, Dárcio Luiz de SOUSA JÚNIOR, Nair Silva MACÊDO, Cícero Roberto Nascimento SARAIVA, Maria Karollyna do Nascimento SILVA-LEANDRO, Pedro Everson Alexandre de AQUINO, Rakel Olinda Macedo da SILVA, Lívia Maria Garcia LEANDRO

Resumo


O presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e moduladora do óleo essencial de Allium sativum L. (OEAs) associado às luzes de LED. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e a atividade antibacteriana e moduladora foi executada pelo método de contato gasoso com o uso de luz de LED amarela, azul e vermelha junto com os antibióticos amicacina, ciprofloxacina, gentamicina, norfloxacina, oxaciclina e penicilina. Os testes foram feitos em triplicata e submetidos à análise estatística ANOVA com teste de significância para p<0,05. Para a atividade antibacteriana não houve inibição do crescimento das cepas testadas e para as combinações OEAs + antibiótico + luzes de LED (modulação da resistência antibacteriana) diante de linhagens multirresistentes de Escherichia coli 27 e Staphylococcus aureus 358 o melhor desempenho se mostrou com os antibióticos ciprofloxacina e norfloxacina, respectivamente. Esses resultados tornam-se importantes na colaboração com futuras pesquisas para novas formas de tratamento de doenças provocadas por bactérias multirresistentes.

Palavras-chave


Allium sativum L.; Atividade antibacteriana; Luzes de LED; Produtos naturais.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v20i4.70344