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PESQUISA FITOQUÍMICA EM PANCS DA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS

Patrícia Raquel de OLIVEIRA, ANNA CAROLINE LOPES, Henrique Assis BETIM, Amanda Lyra MARTINEZ, Vanessa Barbosa BOBEK

Resumo


O termo PANC engloba plantas ou partes delas que não participam da cadeia produtiva, e que mesmo encontradas abundantemente não tem suas propriedades exploradas pela população. As PANC’S trazem em sua composição nutrientes necessários para o organismo, e algumas ainda apresentam propriedades medicinais e compostos bioativos como os antioxidantes, que ajudam na prevenção e tratamento de doenças. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição fitoquímica, do Picão-Preto (Bidens pilosa) e da folha de batata doce (Ipomoea batatas), PANCs conhecidas popularmente na região Sul do Brasil, avaliando a ocorrência de taninos, flavonoides, saponinas e alcaloides através de testes de caracterização vegetal, utilizando-se como parâmetro os testes estabelecidos pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBF). Todas as amostras analisadas apresentaram resultado positivo para flavonoides e taninos, e resultado negativo para saponinas. No caso dos alcaloides, as batatas BD1 e BD3 e o picão preto apresentaram resultado positivo e as demais resultado negativo.


Palavras-chave


Bidens, Ipomoea, pesquisa fitoquímica

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v20i4.70259