CESTA BÁSICA NACIONAL: ANÁLISE NUTRICIONAL E FINANCEIRA

Autores

  • Alana BINKOSKI Centro Universitário Campo Real
  • Débora Fernandes PINHEIRO Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) https://orcid.org/0000-0001-5413-8994
  • Vania SCHMITT Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Caryna Eurich MAZUR Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v20i4.69039

Palavras-chave:

Alimentação, Composição Nutricional, Macronutrientes, Micronutrientes

Resumo

A cesta básica nacional é composta por treze itens básicos para a alimentação adequada de uma pessoa adulta. Inúmeras pesquisas são realizadas com o intuito de verificar o preço da cesta básica. Porém o cálculo nutricional bem como adequação de nutrientes não são verificados com tanta frequência. Verificar a média de preço e o valor nutricional da cesta básica nacional composta por treze itens pré-determinados em uma cidade do Paraná, Brasil. Análise de prateleira e rótulo utilizando-se de tabelas nutricionais do Brasil nos seguintes alimentos: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga. Bem como sua adequação de macronutrientes e micronutrientes para indivíduos adultos do gênero feminino e masculino de diferentes faixas etárias. Foram encontrados valores acima do recomendado para carboidratos, valores abaixo da recomendação para lipídeos e adequação em relação à quantidade de proteínas. Os valores de vitamina A e de cálcio apresentaram déficit. A cesta básica nacional indica deficiência de vitamina A e cálcio, juntamente excedente de carboidratos. Contudo, o custo da cesta básica acaba sendo mais acessível às camadas mais populares. Todavia, é necessário que sejam realizadas adaptações para que ela atinja adequações nutricionais dentro da recomendação, a fim de promover alimentação adequada e saúde à população brasileira.

CESTA BÁSICA NACIONAL: ANÁLISE NUTRICIONAL E FINANCEIRA

Biografia do Autor

Alana BINKOSKI, Centro Universitário Campo Real

Nutricionista

Débora Fernandes PINHEIRO, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Nutricionista. Mestranda em Produção Vegetal

Vania SCHMITT, Universidade Estadual do Centro Oeste

Departamento de Nutrição

Caryna Eurich MAZUR, Universidade Estadual do Centro Oeste

Departamento de Nutrição

Downloads

Publicado

13-03-2020

Como Citar

BINKOSKI, A., PINHEIRO, D. F., SCHMITT, V., & MAZUR, C. E. (2020). CESTA BÁSICA NACIONAL: ANÁLISE NUTRICIONAL E FINANCEIRA. Visão Acadêmica, 20(4). https://doi.org/10.5380/acd.v20i4.69039

Edição

Seção

Artigos