ANÁLISES QUÍMICA E BROMATOLÓGICAS DE SEMENTES E DE ÓLEO FIXO DE MELANCIA (CITRULLUS LANATUS, CUCURBITACEAE)

Autores

  • Angelica Victória de Campos SOUZA UFPR
  • Beatriz Sponholz OLIVEIRA UFPR
  • Giovanna Beatriz Sari HEY UFPR
  • Samuel Henrique GUIMARÃES UFPR
  • Maria Eugenia BALBI UFPR
  • Francinete Ramos CAMPOS UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v20i1.66842

Palavras-chave:

Semente de melancia, Citrullus lanatus, Ácido linoleico, RMN-H1, Farinha

Resumo

A semente de melancia apresenta importância econômica para o Brasil, sendo produzida em grande escala anualmente, entretanto, o que é usado se resume à polpa, sendo a semente descartada ou usada apenas em chás. Visando evitar desperdício e suplementar a alimentação, esse estudo traz informações acerca das propriedades nutricionais e químicas da semente de melancia e de seu óleo fixo. Os processamentos da semente resultaram em importantes descobertas como uma alta taxa de fibras (40,47%) e proteína (17,26%) na farinha, além de grande concentração de ácido linoleico, que é conhecido por reduzir a massa corporal. Ainda, sugere-se que novas análises acerca do óleo sejam feitas.

Biografia do Autor

Angelica Victória de Campos SOUZA, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Beatriz Sponholz OLIVEIRA, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Giovanna Beatriz Sari HEY, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Samuel Henrique GUIMARÃES, UFPR

Discente do Curso de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Maria Eugenia BALBI, UFPR

Professora do Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Francinete Ramos CAMPOS, UFPR

Professora do Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

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Publicado

16-05-2019

Como Citar

SOUZA, A. V. de C., OLIVEIRA, B. S., HEY, G. B. S., GUIMARÃES, S. H., BALBI, M. E., & CAMPOS, F. R. (2019). ANÁLISES QUÍMICA E BROMATOLÓGICAS DE SEMENTES E DE ÓLEO FIXO DE MELANCIA (CITRULLUS LANATUS, CUCURBITACEAE). Visão Acadêmica, 20(1). https://doi.org/10.5380/acd.v20i1.66842

Edição

Seção

Artigos