Open Journal Systems

ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO AMIDO RESISTENTE E DE OUTROS OLIGOSSACARÍDEOS NÃO DIGERÍVEIS: UMA BREVE REVISÃO

Marjana RADUNZ, Bruna Luiza Paulina RIBAS, Gabrielle Gaspar AREJANO, Taiane Mota CAMARGO, Helen Cristina dos Santos HACKBART, André Luiz RADUNZ

Resumo


Atualmente a população tem buscado uma alimentação mais saudável devido ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis, entre os alimentos com atividades biológicas protetores se encontram o amido resistente e outros oligossacarídeos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma breve revisão sistemática utilizando bases de dados indexadas acerca dos benefícios do amido resistente e de outros oligossacarídeos não digeríveis sobre a saúde humana. Como resultado da breve revisão evidenciou-se que os oligossacarídeos não-digeríveis e o amido resistente apresentam diversos benefícios para a saúde, atuando principalmente sobre o funcionamento do trato gastrointestinal, sistema nervoso central, sistema imunológico, biodisponibilidade de nutrientes, prevenção do câncer colorretal e na redução dos níveis bioquímicos de glicose, triglicerídeos e colesterol. 


Palavras-chave


disponibilidade biológica; trato gastrointestinal; alimento funcional

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v19i3.62686