EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE RESVERATROL NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Luane Aparecida AMARAL Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Ingrid Gabriela de Oliveira TONINI Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO
  • Isabela Cristina MEDINO Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO
  • Brenda Alana RIBAS Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO
  • Thiécla Katiane Rosales SILVA Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO
  • Catiuscie Cabreira da Silva TORTORELLA Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v19i3.59533

Palavras-chave:

polifenóis, substâncias protetoras, antioxidantes.

Resumo

O resveratrol é uma fitoquímico de origem vegetal, pertencente à família Stilbenoid estilbenoide e encontra-se nas uvas, amendoins, plantas medicinais e vinho. Este componente têm sido amplamente explorado por sua ação anticancerígena, anti-inflamatória, cardioprotetora, neuroprotetora e efeitos antidiabéticos. Assim, o objetivo deste estudo foi discutir os achados de publicações que abordam os benefícios do resveratrol na saúde. Realizou-se uma revisão integrativa em seis etapas: seleção da questão norteadora; definição das características das pesquisas primárias; seleção das pesquisas que compuseram a amostra; análise dos artigos; interpretação dos resultados e exame crítico dos achados. Foram identificados 100 artigos, dos quais cinco foram selecionados. Quatro artigos foram publicados em língua inglesa e um em periódico nacional. A maior parte dos artigos encontrados comprovaram que o resveratrol possui papel benéfico na redução dos riscos de desenvolver doenças e na manutenção da saúde, confirmando sua função como fator protetor contra inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer, e, portanto, a suplementação deste polifenol auxilia na melhora da qualidade de vida dos indivíduos.

Biografia do Autor

Luane Aparecida AMARAL, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Nutricionista. Mestranda do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro Oeste da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Ingrid Gabriela de Oliveira TONINI, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Nutricionista. Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Isabela Cristina MEDINO, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Nutricionista. Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Brenda Alana RIBAS, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Nutricionista. Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Thiécla Katiane Rosales SILVA, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Docente. Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Catiuscie Cabreira da Silva TORTORELLA, Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Docente. Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Downloads

Publicado

2018-12-28

Como Citar

AMARAL, L. A., TONINI, I. G. de O., MEDINO, I. C., RIBAS, B. A., SILVA, T. K. R., & TORTORELLA, C. C. da S. (2018). EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE RESVERATROL NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Visão Acadêmica, 19(3). https://doi.org/10.5380/acd.v19i3.59533

Edição

Seção

Revisão