CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO COGUMELO AGARICUS BLASEI MURRIL

Autores

  • Cristiane Schüler MONTEIRO
  • Vanessa KALLUF
  • Patrícia Teixeira P. S. PENTEADO
  • Nina WASZCZYNSKYJ
  • Renato João Sossela de FREITAS
  • Sônia Cachoeira STERTZ

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.581

Palavras-chave:

Controle de Qualidade, Cogumelo do Sol, Fibra Alimentar, Quality Control, Sum Mushroom, Dietary Fiber.

Resumo

Os cogumelos comestíveis apresentam importantes propriedades nutricionais e funcionais. O Agaricus blasei Murril, oriundo da cidade de Pilar, São Paulo, tem despertado estudos nas diversas áreas, sendo importante a determinação de sua composição química na forma mais comercializada, desidratada, e de acordo com metodologia da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados em base seca foram comparados com dados obtidos junto a produtores e na literatura. O Agaricus blasei Murril apresentou alto teor de proteína (31,34%), Fe (6,03 mg/100g), zinco (10,58 mg/100g), cobre (4,23 mg/100g), potássio (2,16 g/100g) e fósforo (0,56 g/100g), todos de grande importância orgânica, sendo considerados nutrientes essenciais para a saúde humana. Apresentou ainda alto teor de fibras alimentares (20,59%), responsáveis pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, tais como laxação e/ou atenuação do colesterol sangüíneo e/ou atenuação da glicose sangüínea. Os altos valores de proteínas e fibras alimentares encontrados, por si só, já seriam um subsídio para justificar sua inclusão na dieta alimentar. Palavras-chave: Controle de Qualidade; Cogumelo do Sol; Fibra Alimentar.

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Publicado

2005-12-09

Como Citar

MONTEIRO, C. S., KALLUF, V., PENTEADO, P. T. P. S., WASZCZYNSKYJ, N., FREITAS, R. J. S. de, & STERTZ, S. C. (2005). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO COGUMELO AGARICUS BLASEI MURRIL. Visão Acadêmica, 6(1). https://doi.org/10.5380/acd.v6i1.581

Edição

Seção

Artigos