AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO GENGIBRE IN NATURA COMERCIALIZADO NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA, PR
Resumo
Analisou-se 10 amostras de gengibre in natura com objetivo de caracterizar o perfil microbiológico deste produto comercializado na região metropolitana de Curitiba, PR (Brasil). Para tanto, foram realizadas a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais, coliformes a 45º C/g e Escherichia coli, e a presença de Salmonella sp em 25 gramas. Os resultados indicaram que 100% das amostras atenderam ao padrão da legislação vigente para Salmonella sp, enquanto que 30% das amostras de gengibre enquadradas como raízes, tubérculos e similares, e cerca de 50% das amostras como especiarias, temperos, condimentos e similares apresentaram coliformes a 45º C/g. Destas amostras analisadas, 20% confirmaram a presença de Escherichia coli. Observou-se que todas as amostras mostraram elevados índices de coliformes totais, apesar de não haver limite máximo estabelecido pela legislação vigente. Os resultados obtidos podem ser indicativos de inadequações nos procedimentos de beneficiamento pós-colheita e de comercialização.
Abstract
Ten samples of natural ginger, commercialized in Curitiba, Paraná (Brazil), were analyzed for
microbiological quality. The microbiological analysis measured the total coliforms, 45° C/g coliforms,
the most probable number (MPN) of Escherichia coli and the presence of Salmonella sp. The results
revealed that 100% of the samples complied with the required standard for the absence of Salmonella
sp. On the other hand, 30% - 50% had 45º C/g coliforms and 20% of them contained Escherichia
coli. It was observed that all the samples had a high value for the total coliforms. This is important since
the current legislation does not establish any limits. The results obtained may indicate inadequate
procedures for post-harvesting and commercial handling.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v5i2.559