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CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS EM FUBÁ E IDENTIFICAÇÃO DE GÊNEROS POTENCIALMENTE TOXIGÊNICOS

Roxana Vieira Araújo Alhadas, Rodrigo Makowiecky Stuart, Maria Regina Beux, Ida Chapaval Pimentel

Resumo


O fubá é um alimento muito popular que está presente em quase todos os lares brasileiros. Assim como todos os produtos a base de milho, o fubá é suscetível a contaminação por bolores e leveduras. Muitos bolores são potencialmente micotoxigênicos, produzindo toxinas que são prejudiciais à saúde humana. Os resultados obtidos após a análise de cinco marcas de fubá comercializadas em Curitiba, Paraná, Brasil, demonstraram que todas apresentaram contaminação por bolores e leveduras. A contaminação por bolores foi, em média, dez vezes superior à contaminação por leveduras. Foi observada a presença de sete gêneros distintos de bolores: Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Rhizopus, Acremonium, Paecilomyces e Cunninghamela. Os generos Aspergillus e Penicillium são potencialmente micotoxigênicos e sua presença em fubá é alarmante.

COUNTING OF MOULDS AND YEASTS IN CORN MEAL AND IDENTIFICATION OF
POTENTIALLY TOXIGENIC GENERA

Abstract


Corn meal is a very popular food that is present in almost every Brazilian home. As well as all the
corn-based products, corn meal is likely to be contaminated by moulds and yeasts. Many moulds
are potentially mycotoxigenic and therefore they produce toxins that are harmful to human health.
The results obtained after the analysis of five brands of corn meal, commercialized in Curitiba, State
of Paraná, Brazil, showed that all of them were contaminated by moulds and yeasts. On average,
the contamination by moulds was ten times higher compared to yeasts The following seven distinct
genera of moulds were observed: Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Rhizopus, Acremonium,
Paecilomyces and Cunninghamela. The genera Aspergillus and Penicillium are potentially
mycotoxigenic and their presence in corn meal is alarming.


Palavras-chave


fubá; fungos micotoxigênicos; Aspergillus; Penicillium; corn meal; mycotoxigenic fungi

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v5i2.549