Open Journal Systems

PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DE COMPOSTOS FENÓLICOS

Cláudia Helena DEGÁSPARI, Nina WASZCZYNSKYJ

Resumo



Os organismos vivos estão constantemente sujeitos à ação oxidativa do oxigênio, sendo que diversos
estudos têm demonstrado que o consumo de substâncias antioxidantes na dieta diária, pode produzir
uma ação protetora efetiva contra estes processos oxidativos que ocorrem no organismo. Foi
descoberto que uma série de doenças entre as quais câncer, aterosclerose, diabetes, artrite, malária,
AIDS, doenças do coração, podem estar ligadas aos danos causados por formas de oxigênio
extremamente reativas denominadas de substâncias reativas oxigenadas ou ROS. Estas substâncias
também estão ligadas com processos responsáveis pelo envelhecimento do corpo. Os produtos
alimentícios também se mostram suceptíveis a estes processos oxidativos, resultando em substâncias
finais prejudiciais ou com características sensoriais indesejáveis, reduzindo com isso o prazo de
validade dos produtos. A partir do início dos anos 80, o interesse em encontrar antioxidantes naturais
para o emprego em produtos alimentícios ou para uso farmacêutico, tem aumentado
consideravelmente, com o intuito de substituir antioxidantes sintéticos, os quais têm sido restringidos
devido ao seu potencial de toxicidade. O presente trabalho procurou realizar uma revisão
bibliográfica sobre os principais pontos que abrangem as propriedades antioxidantes de compostos
fenólicos, entre eles os flavonóides.

ANTIOXIDANTS PROPERTIES OF PHENOLIC COMPOUNDS

Abstract


The alive organisms are constantly subjects to the oxygen oxidative action, and several studies have
been demonstrating that the consumption of antioxidant substances in the daily diet, it can produce
an effective protecting action against these oxidatives processes that happen in the organism. It was
discovered that a series of diseases among the ones which cancer, aterosclerose, diabetes, arthritis,
malaria, AIDS, heart diseases, can be linked to the damages caused by oxygen extremely reactive
forms denominated by reactivate oxygenated substances or ROS. These substances are also
responsible for processes of aging. The food products are also sensible to these oxidatives processes,
resulting in harmful final substances or with undesirable sensorial characteristics, and reducing the
products shelf-life. After the 80 years, the interest by finding natural antioxidants for the employment
in food products or for pharmaceutical use, it has been increasing considerably, trying to substitute
the synthetic antioxidants, which have been restricted due to its toxicicological potential. The present
work tried to accomplish a review of the main points that envolve the antioxidant properties of phenolics
compouds, among them the flavonols.


Palavras-chave


antioxidantes; compostos fenólicos; flavonóides; antioxidants; flavonols; phenolics compounds

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v5i1.540