PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DE COMPOSTOS FENÓLICOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v5i1.540Palavras-chave:
antioxidantes, compostos fenólicos, flavonóides, antioxidants, flavonols, phenolics compoundsResumo
Os organismos vivos estão constantemente sujeitos à ação oxidativa do oxigênio, sendo que diversos estudos têm demonstrado que o consumo de substâncias antioxidantes na dieta diária, pode produzir uma ação protetora efetiva contra estes processos oxidativos que ocorrem no organismo. Foi descoberto que uma série de doenças entre as quais câncer, aterosclerose, diabetes, artrite, malária, AIDS, doenças do coração, podem estar ligadas aos danos causados por formas de oxigênio extremamente reativas denominadas de substâncias reativas oxigenadas ou ROS. Estas substâncias também estão ligadas com processos responsáveis pelo envelhecimento do corpo. Os produtos alimentícios também se mostram suceptíveis a estes processos oxidativos, resultando em substâncias finais prejudiciais ou com características sensoriais indesejáveis, reduzindo com isso o prazo de validade dos produtos. A partir do início dos anos 80, o interesse em encontrar antioxidantes naturais para o emprego em produtos alimentícios ou para uso farmacêutico, tem aumentado consideravelmente, com o intuito de substituir antioxidantes sintéticos, os quais têm sido restringidos devido ao seu potencial de toxicidade. O presente trabalho procurou realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais pontos que abrangem as propriedades antioxidantes de compostos fenólicos, entre eles os flavonóides.
ANTIOXIDANTS PROPERTIES OF PHENOLIC COMPOUNDS
Abstract
The alive organisms are constantly subjects to the oxygen oxidative action, and several studies have been demonstrating that the consumption of antioxidant substances in the daily diet, it can produce an effective protecting action against these oxidatives processes that happen in the organism. It was discovered that a series of diseases among the ones which cancer, aterosclerose, diabetes, arthritis, malaria, AIDS, heart diseases, can be linked to the damages caused by oxygen extremely reactive forms denominated by reactivate oxygenated substances or ROS. These substances are also responsible for processes of aging. The food products are also sensible to these oxidatives processes, resulting in harmful final substances or with undesirable sensorial characteristics, and reducing the products shelf-life. After the 80 years, the interest by finding natural antioxidants for the employment in food products or for pharmaceutical use, it has been increasing considerably, trying to substitute the synthetic antioxidants, which have been restricted due to its toxicicological potential. The present work tried to accomplish a review of the main points that envolve the antioxidant properties of phenolics compouds, among them the flavonols.
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