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PROPOSTA DE DIFERENTES PADRÕES DE AVALIAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIDRÓFILO-LIPÓFILO (EHL) DE PRODUTOS GORDUROSOS SEMI-SÓLIDOS (SEBO DE CARNEIRO)

Sandra M. W. ZANIN, Marilis D. MIGUEL, Sybelle S. K. OKUYAMA, Andrezza B. OLIVEIRA, Verena L. ARAUJO

Resumo



O Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo (EHL) de um produto, define as porções hidrofílica e lipofílica
intramoleculares, sendo que em produtos com alto valor de EHL têm maior proporção hidrofílica
enquanto que com baixo valor de EHL, lipofílica. A metodologia para determinação prática do EHL
de uma substância consiste no preparo de emulsões seriadas sendo a mais estável a com EHL
correspondente. Os parâmetros para avaliação da estabilidade incluem ausência de aparência
grumosa e separação de fases, entretanto, para produtos semi-sólidos a última característica é
inviável de ser analisada. Contudo, sugere-se modificação do método, na qual os parâmetros de
estabilidade observados são ausência de grumos e de bolhas de ar, brilho, espessura e consistência.
Para tanto, determinou-se o EHL do sebo de carneiro, produto gorduroso semi-sólido amplamente
utilizado na fabricação de sabões e de velas de cera, na indústria alimentícia e na cosmética por
sua propriedade emoliente e restauradora da pele ressecada.

DIFFERENT AVALIATION PARAMETERS PROPOSAL TO HYDROPHYLE-LIPOPHILE BALANCE (HLB)
DETERMINATION OF SEMI-SOLID FAT PRODUCTS (SHEEP TALLOW)

Abstract


A product Hidrophyle-Lipophile Balance (HLB) defines hidrophylic and lipophilic intramolecular portions,
so high HLB value products have bigger hidrophylic proportion while low HLB value products have
bigger lipophylic proportion. Method used to assay a substances HLB consists in emulsion series
prepare, the most stable emulsion is that one with corresponding HLB. Stability valuation parameters
include no grumous seem and phases separation, however, in semi-solid products the last one
character analysis is impracticable. Therefore, a method modification is suggested, which observed
stability parameters are no grumous and air bubbles seem, bright, thickness and consistency. So,
sheep tallow HLB was determined, a fat semi-solid product largely used in soap and wax candles
manufacturing, in food and cosmetic industries. Its use in cosmetic industry is due to its emollient and
dried skin revival properties.


Palavras-chave


Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo; Parâmetros de avaliação de estabilidade; Emulsões; Sebo de Carneiro; Hidrophyle-Lipophyle Balance; Stability valuation parameters; Emulsions; Sheep tallow.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v4i1.519