PROPOSTA DE DIFERENTES PADRÕES DE AVALIAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIDRÓFILO-LIPÓFILO (EHL) DE PRODUTOS GORDUROSOS SEMI-SÓLIDOS (SEBO DE CARNEIRO)

Autores

  • Sandra M. W. ZANIN
  • Marilis D. MIGUEL
  • Sybelle S. K. OKUYAMA
  • Andrezza B. OLIVEIRA
  • Verena L. ARAUJO

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v4i1.519

Palavras-chave:

Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo, Parâmetros de avaliação de estabilidade, Emulsões, Sebo de Carneiro, Hidrophyle-Lipophyle Balance, Stability valuation parameters, Emulsions, Sheep tallow.

Resumo

O Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo (EHL) de um produto, define as porções hidrofílica e lipofílica intramoleculares, sendo que em produtos com alto valor de EHL têm maior proporção hidrofílica enquanto que com baixo valor de EHL, lipofílica. A metodologia para determinação prática do EHL de uma substância consiste no preparo de emulsões seriadas sendo a mais estável a com EHL correspondente. Os parâmetros para avaliação da estabilidade incluem ausência de aparência grumosa e separação de fases, entretanto, para produtos semi-sólidos a última característica é inviável de ser analisada. Contudo, sugere-se modificação do método, na qual os parâmetros de estabilidade observados são ausência de grumos e de bolhas de ar, brilho, espessura e consistência. Para tanto, determinou-se o EHL do sebo de carneiro, produto gorduroso semi-sólido amplamente utilizado na fabricação de sabões e de velas de cera, na indústria alimentícia e na cosmética por sua propriedade emoliente e restauradora da pele ressecada.

DIFFERENT AVALIATION PARAMETERS PROPOSAL TO HYDROPHYLE-LIPOPHILE BALANCE (HLB) DETERMINATION OF SEMI-SOLID FAT PRODUCTS (SHEEP TALLOW)

Abstract

A product Hidrophyle-Lipophile Balance (HLB) defines hidrophylic and lipophilic intramolecular portions, so high HLB value products have bigger hidrophylic proportion while low HLB value products have bigger lipophylic proportion. Method used to assay a substances HLB consists in emulsion series prepare, the most stable emulsion is that one with corresponding HLB. Stability valuation parameters include no grumous seem and phases separation, however, in semi-solid products the last one character analysis is impracticable. Therefore, a method modification is suggested, which observed stability parameters are no grumous and air bubbles seem, bright, thickness and consistency. So, sheep tallow HLB was determined, a fat semi-solid product largely used in soap and wax candles manufacturing, in food and cosmetic industries. Its use in cosmetic industry is due to its emollient and dried skin revival properties.

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Como Citar

ZANIN, S. M. W., MIGUEL, M. D., OKUYAMA, S. S. K., OLIVEIRA, A. . B., & ARAUJO, V. L. (2003). PROPOSTA DE DIFERENTES PADRÕES DE AVALIAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIDRÓFILO-LIPÓFILO (EHL) DE PRODUTOS GORDUROSOS SEMI-SÓLIDOS (SEBO DE CARNEIRO). Visão Acadêmica, 4(1). https://doi.org/10.5380/acd.v4i1.519

Edição

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Artigos