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TERMINOLOGIA DESCRITIVA PARA ANÁLISE SENSORIAL DE TOMATE DE MESA

S. M. R. FERREIRA, R. J. S. de FREITAS, T. C. BASSLER

Resumo



Foi desenvolvida através da metodologia da análise descritiva quantitativa (ADQ) a terminologia
para análise sensorial de tomate de mesa convencional e orgânico, (Lycopersicon esculentum
Mill.). Foramselecionados e treinados os julgadores e, emconsenso, a equipe escolheu os descritores,
suas definições e a ficha de avaliação das amostras. Dezoito termos descritores foram definidos,
levando em consideração os defeitos apontados pelos produtores orgânicos, legislação em vigor
do produto e as características sensoriais relevantes observadas pelos julgadores. A ficha de
avaliação foi elaborada para determinar a intensidade de cada descritor que foi medida através
de escala não estruturada de nove centímetros, com os termos ancorados em seus extremos.

DESCRIPTIVE TERMINOLOGY FOR THE SENSORY ANALYSIS OF TOMATO FOR FRESH
CONSUMPTION

Abstract


Using the quantitative descriptive analysis (QDA) methodology, the terms for the sensory assessment
of conventional and organic tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) for fresh consumption were
established. The panelists were selected and trained, and together the group built up the descriptors,
their definition and the sample evaluation card. Eighteen descriptors were defined based on the
defects pointed out by organic producers, the legislation for tomatoes and the relevant sensory
characteristics pointed out by the panelists. The evaluation fiche was used to determine the intensity
of each descriptor who was evaluated using a 9 cm unstructured line scale with anchor points.


Palavras-chave


análise sensorial; tomate; ADQ; descritores; sensory analysis; tomato; QDA; descriptors.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v4i1.516