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ANÁLISE DE CÁLCIO EM DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS

L. BATTESTIN, R. M. B. TACLA, E. B. TIBONI, R. J. S. FREITAS, S. C STERTZ

Resumo



Foram analisadas infusos de duas amostras de chá preto, uma amostra de orange pekoe tipo
Assam, duas amostras de chá mate tostado, quatro amostras de erva-mate e uma amostra de
café liofilizado, dissoluções à quente de uma amostra de leite em pó desnatado, uma amostra de
leite em pó integral e uma amostra de alimento com proteína isolada de soja instantâneo. Estas
amostras foram adquiridas em supermercados da Região Metropolitana de Curitiba; com a
finalidade de verificar e comparar os teores de cálcio desses diferentes tipos de bebidas. Nas
determinações foi utilizada metodologia oficial e todas as análises em triplicata. Os teores de cálcio
obtidos foram analisados estatisticamente: as amostras de chá preto apresentaram o menor teor
de cálcio que variou de 16,94 mg/100 mL até 24,84 mg/100 mL. As amostras de chámate tostado
mostraram valores mais elevados, sendo que uma delas acusou 78,39 mg/100 mL, equivalendo
aomesmo teor de cálcio de umleite empó. Quanto às amostras de erva-mate, amaioria comparase
à quantidade de cálcio dos leites empó e do alimento comproteína isolada de soja instantâneo,
onde uma destacou-se significativamente das demais com valor de 171,55 mg/100 mL, seguida
apenas da amostra de café liofilizado que apresentou 141,68 mg/100 mL.

CALCIUM ANALYSIS IN DIFFERENT DRINKS

Abstract


Two samples of black tea, a sample of orange pekoe variety Assam, two samples of toasted tea, four
varieties of erva-mate, a freeze dried coffee sample were prepared by hot infusion, samples of
skimmed powder milk and powder wholemilk and one instant isolated soy protein sample were
prepared in hot water. These samples were purchased in markets in Curitiba to identify and analyze
calcium content in comparison with Official methodologies were used and for all determinations
three analyses were done. Black tea samples resulted minor calcium content (16.94 to 24.84 mg/
100 mL). Toasted tea resulted major calcium amount with 78.39 mg/100 mL, similar to calcium
amount of powder and soy milk. Erva-mate samples are comparable to calcium content in powder
milk. Freeze dried coffee presented high calcium amount (141.68 mg/100 mL).


Palavras-chave


cálcio; bebidas; erva-mate; chás; café; leite; calcium; drinks; erva-mate; teas; coffee; milk.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v3i2.506