Open Journal Systems

ASPECTOS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA CULTURA DA CAMOMILA [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] NO MUNICÍPIO DE MANDIRITUBA, PARANÁ

M. A. D. COSTA, L. DONI FILHO

Resumo



A camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] é uma planta de clima temperado e foi introduzida
no Brasil pelos imigrantes europeus há mais de cem anos, e atualmente sua produção está
concentrada na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná. O Município de Mandirituba,
na média dos últimos seis anos, apresenta-se como o maior produtor de camomila do país. A
cultura da camomila necessita de estudos profundos para a solução de problemas tecnológicos
e de mercado. Com o objetivo de estudar o processo de produção agrícola da cultura da
camomila no Município de Mandirituba, enquanto matéria prima para produção de
medicamentos e alimentos, realizou-se este trabalho. Procurou-se detectar possíveis
estrangulamentos existentes no processo, por meio de um instrumento de avaliação aplicado a
52,5% dos produtores da referida cultura. As variáveis analisadas foramprocedência das sementes,
época de semeadura, preparo do solo e sucessão de culturas.

AGRICULTURAL PRODUCTION PROCESS ASPECT IN CAMOMILA CULTIVATION [Chamomilla
recutita (L.) Rauschert] IN MANDIRITUBA CITY, PARANÁ

Abstract


The Chamomile [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] is a seasoned plant and the European
immigrants introduced it into Brazil more than a century ago. Currently, its production is concentrated
around Curitiba, State of Paraná. The town of Madirituba, in the last six years average, has been the
Brazils biggest producer. The chamomile cultivation needs deep research to solve technical and
market problems. This work has been done to study the agricultural process of the chamomile
cultivation at Mandirituba Town as raw material to produce food and medicine. This study was
made in order to detect possible strangulation in this process by analysis of the 52,5% of the
chamomiles producers. The variables analyzed were about the seeds precedence, cultivation
season, the soil preparation and the succession of the plants.


Palavras-chave


Asteraceae; Matricaria chamomilla; Chamomilla recutita; processo produtivo; cultivation process.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v3i1.500