ASPECTOS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA CULTURA DA CAMOMILA [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] NO MUNICÍPIO DE MANDIRITUBA, PARANÁ

Autores

  • M. A. D. COSTA
  • L. DONI FILHO

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v3i1.500

Palavras-chave:

Asteraceae, Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita, processo produtivo, cultivation process.

Resumo

A camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] é uma planta de clima temperado e foi introduzida no Brasil pelos imigrantes europeus há mais de cem anos, e atualmente sua produção está concentrada na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná. O Município de Mandirituba, na média dos últimos seis anos, apresenta-se como o maior produtor de camomila do país. A cultura da camomila necessita de estudos profundos para a solução de problemas tecnológicos e de mercado. Com o objetivo de estudar o processo de produção agrícola da cultura da camomila no Município de Mandirituba, enquanto matéria prima para produção de medicamentos e alimentos, realizou-se este trabalho. Procurou-se detectar possíveis estrangulamentos existentes no processo, por meio de um instrumento de avaliação aplicado a 52,5% dos produtores da referida cultura. As variáveis analisadas foramprocedência das sementes, época de semeadura, preparo do solo e sucessão de culturas.

AGRICULTURAL PRODUCTION PROCESS ASPECT IN CAMOMILA CULTIVATION [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] IN MANDIRITUBA CITY, PARANÁ

Abstract

The Chamomile [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] is a seasoned plant and the European immigrants introduced it into Brazil more than a century ago. Currently, its production is concentrated around Curitiba, State of Paraná. The town of Madirituba, in the last six years average, has been the Brazils biggest producer. The chamomile cultivation needs deep research to solve technical and market problems. This work has been done to study the agricultural process of the chamomile cultivation at Mandirituba Town as raw material to produce food and medicine. This study was made in order to detect possible strangulation in this process by analysis of the 52,5% of the chamomiles producers. The variables analyzed were about the seeds precedence, cultivation season, the soil preparation and the succession of the plants.

Downloads

Como Citar

COSTA, M. A. D., & DONI FILHO, L. (2002). ASPECTOS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA CULTURA DA CAMOMILA [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] NO MUNICÍPIO DE MANDIRITUBA, PARANÁ. Visão Acadêmica, 3(1). https://doi.org/10.5380/acd.v3i1.500

Edição

Seção

Artigos