ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
O envelhecer traz em si muitas incertezas, principalmente em relação às condições de saúde e aos cuidados com a pessoa idosa. Diante disso, muitas famílias tendem cada vez mais a dividirem as responsabilidades do cuidado desses indivíduos com as Instituições de Longa Permanência para Idosos. O objetivo deste estudo foi verificar o estado nutricional de idosos institucionalizados avaliados pela Mini Avaliação Nutricional. Trata-se de uma revisão de literatura com evidências científicas. Foram utilizados artigos publicados e indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), National Center for Biotechnology Information NCBI (PUBMED) publicados nos últimos 5 anos. De acordo com a Mini Avaliação Nutricional destaca-se a alta prevalência de idosos institucionalizados em risco nutricional. A Mini Avaliação Nutricional é uma ferramenta útil e eficaz na detecção do estado nutricional de idosos e pode ser utilizada por profissionais da área da saúde, familiares e cuidadores de idosos. Os grupos de maior risco foram: idosos com deficiência cognitiva, capacidade física reduzida e de instituições da rede pública.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i3.49477