Open Journal Systems

ANALYSIS OF WATER QUALITY IN SEVERAL POINTS IN A SMALL TOURIST COMPLEX FROM PARANÁ STATE

Cláudia Cristiane COLTRO, Cláudia Helena DEGÁSPARI, Fernando Barrachina STOCCO

Resumo


Numa busca aleatória de um local de recreação privado, mas aberto ao público, para analisar amostras de água fornecida aos consumidores, foi feita a escolha por um complexo turístico de pequeno porte no Estado do Paraná. O complexo dispõe de áreas de lazer e venda de alimentos e/ou refeições produzidas no local em cozinha apropriada. Foram coletadas amostras de sete pontos distintos: em duas caixas d’água, numa torneira da área de lazer, duas torneiras da área de processamento de alimentos, uma torneira externa a essa dependência e outra da área de balneabilidade. O método utilizado para análise de micro-organismos foi a técnica de Presença e Ausência (P/A), verificando presença de micro-organismos indicadores de contaminação (E. coli por exemplo). Foram feitas coletas em somente dois dias distintos, sendo que os resultados foram insatisfatórios para as amostras das duas torneiras da área de processamento de alimentos e da área de balneabilidade, por terem apresentado presença de micro-organismos indicadores de contaminação, bem como confirmada a presença de E. coli pelo método de Identificação de Enterobactérias; este resultado deveria ser ausente segundo os padrões de potabilidade descritos na Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Este fato mostra-se preocupante, pois é grande o fluxo de turistas no local.


Palavras-chave


água doce; análise de água; análise microbiológica; poluição da água; controle da contaminação da água

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i2.48591