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LUNCH MENU ASSESSMENT OFFERED BY A POWER UNIT NUTRITION HOSPITAL

Thayna VIENCZ, Kélin SCHWARZ, Renata Leia Demario VIEIRA, Raquel Rosalva GATTI, Priscilla Negrão de MOURA

Resumo


O papel de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar é oferecer refeições de qualidade para manter e recuperar o estado de saúde dos pacientes, funcionários e acompanhantes. O objetivo do estudo foi verificar o porcionamento, as quilocalorias e macronutrientes das marmitas do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. Os dados foram coletados durante 14 dias de terça a sexta-feira. Para calcular as quilocalorias foi observado o preparo das refeições e utilizado o programa Avanutri e tabelas para Avaliação do Consumo Alimentar. Foram utilizadas duas balanças digitais com capacidade de 5 kg e 180 kg para as pesagens. O per capita foi obtido pela divisão da quantidade total de cada ingrediente pelo número de refeições servidas. Cinco marmitas foram pesadas diariamente para identificar as porções de cada uma das preparações e o peso total de cada marmita. As médias do porcionamento foram 65 g de feijão; 153 g de arroz; 101 g de prato proteico; 79 g de guarnição; 40 g de salada, totalizando em média 404 g. A média de quilocalorias foi 589, 29,45% do valor total de uma dieta padrão de 2000 kcal. Os carboidratos apresentaram valor abaixo do recomendado, 53,32%. As proteínas estiveram acima da recomendação com 21,67%. Apenas os lipídios ficaram dentro da recomendação de 25 a 30%. As quilocalorias encontraram-se abaixo do valor ideal de 35 a 40% do valor calórico total e o porcionamento das refeições não segue um padrão, mesmo apresentando valores muito semelhantes.

Palavras-chave


Serviços de alimentação; Macronutrientes; Tamanho da porção

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i2.47817