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EXTRACT OF PREPARING SOLUBLE ( MILK ) FROM SUNFLOWER SEEDS GERMINATED ( Helianthus annus L. , Asteraceae ) AND EVALUATION OF THEIR NUTRITIONAL COMPOSITION

Jady Emanuelly Slompo BLUM, Erivone Orso RAMONI, María Eugenia BALBI

Resumo


Tem aumentado consideravelmente o número de pessoas que substituíram o leite de
vaca pelos extratos aquosos vegetais o que, além de representar uma alternativa
viável, estes possuem um bom valor nutricional e baixo custo de produção. O extrato
hidrossolúvel da semente de girassol pode ser uma alternativa na dieta de pessoas
intolerantes à lactose ou com alergia à proteína do leite, sendo utilizados de forma
popular, que indicam sua utilização para esse público, porém não de cunho científico. O
girassol tem um importante papel na alimentação humana. Suas sementes podem ser
torradas usadas como aperitivo na composição de barras de cereais. A produção de
farinha de girassol desengordurada, pelo seu teor proteico, são utilizadas para
produção de biscoitos, papas de bebês, além de servirem de base para temperos,
doces, massas, entre outros. Ainda, em alguns países, as sementes torradas e moídas
são utilizadas como sucedâneo de café. As sementes de girassol constituem uma
importante fonte de óleo e proteínas. A elevada contribuição de fibras no grão e no
farelo de sementes de girassol é proveniente da casca da semente que tem
constituição predominante de celulose. A energia presente nas sementes é devido ao
alto valor de fibras encontrado nas mesmas. Este trabalho visa a determinação da
composição química nutricional do extrato hidrossolúvel de girassol, obtido a partir de
sementes germinadas, com baixo teor de lipídios. das sementes e do leite de girassol,
com o intuito de avaliar se o leite produzido a partir da semente do girassol pode ser
utilizado como alternativa para o leite comum para indivíduos que fazem dieta
vegetariana restrita a proteínas de origem animal e/ou para indivíduos intolerantes à
lactose, bem como determinar a presença de compostos fitoquímicos anti-nutricionais
no leite produzido a partir da semente germinada.


Palavras-chave


leite de girassol, semente germinada, valor nutricional

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i1.47803