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FITOTOXICIDADE DE EXTRATOS DE Dasyphyllum tomentosum (Spreng). Cabrera

Cristiane da Silva PAULA, Obdúlio Gomes MIGUEL, Marilis Dallarmi MIGUEL

Resumo


Este trabalho visou avaliar a ação fitotóxica de extrato e frações obtidas da casca do caule de Dasyphyllum tomentosum sobre a atividade das enzimas α-amilase, catalase, peroxidase, polifenoloxidase e superóxido dismutase em plântulas de alface (Lactuca sativa, var Grand rapis). Sementes de alface foram expostas às concentrações de 250, 500 e 1000 µg.mL-1do extrato de D. tomentosum e frações do mesmo, em condições ambientais controladas. No sétimo dia após germinação, as amostras foram submetidas à avaliação da atividade enzimática utilizando técnica específica para cada enzima e leitura espectrofotométrica. O efeito sobre as enzimas que demonstram alterações no sistema de defesa antioxidante de L. sativa mostram que o extrato bruto e frações alteraram a produção das enzimas α- amilase, peroxidase, catalase e polifenol oxidase em, ao menos, uma das concentrações testadas, sendo um indicativo de estresse que interfere na divisão celular. Os resultados obtidos apontam para a presença de compostos com atividade inibidora ou estimulatória nas cascas de D. tomentosum revelando potencial fitotóxico sobre as plântulas de alface.


Palavras-chave


espinho-de-agulha; catalase; peroxidase

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i2.47279