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CELIAC DISEASE: INCIDENCE IN CHILDREN AND DIETARY ASPECTS

Ana Maria dos SANTOS, Ana Raíssa ORLOSKI, Monalisa Benetelli PEREIRA, Caryna Eurich MAZUR

Resumo


Objetivo: Verificar a incidência da doença celíaca na infância e a sua relação com a alimentação. Metodologia: A partir de buscas na literatura científica, em livros, textos e também e em documentos governamentais. Resultados: Existem três classificações de doença celíaca, sendo elas, a clássica (mais comum nos primeiros anos), não clássica (aparece tardiamente na infância) e assintomática. Seu diagnóstico é feito a partir do quadro clínico, biópsia jejunal e testes sorológicos. As manifestações ocorrem por meio de predisposição genética, fatores imunológicos e ambientais. É importante a atuação do nutricionista para orientar em relação a alimentação quanto a manipulação, leitura dos rótulos e alimentos que devem ser evitados. Conclusão: A partir de orientação e suplementação adequada desde o período gestacional e na infância, há amenização dos sintomas da doença celíaca. 


Palavras-chave


doença celíaca; infância; nutrição

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i1.46335