CELIAC DISEASE: INCIDENCE IN CHILDREN AND DIETARY ASPECTS

Autores

  • Ana Maria dos SANTOS
  • Ana Raíssa ORLOSKI Acadêmica de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste.
  • Monalisa Benetelli PEREIRA Nutricionista.
  • Caryna Eurich MAZUR Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste.

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v17i1.46335

Palavras-chave:

doença celíaca, infância, nutrição

Resumo

Objetivo: Verificar a incidência da doença celíaca na infância e a sua relação com a alimentação. Metodologia: A partir de buscas na literatura científica, em livros, textos e também e em documentos governamentais. Resultados: Existem três classificações de doença celíaca, sendo elas, a clássica (mais comum nos primeiros anos), não clássica (aparece tardiamente na infância) e assintomática. Seu diagnóstico é feito a partir do quadro clínico, biópsia jejunal e testes sorológicos. As manifestações ocorrem por meio de predisposição genética, fatores imunológicos e ambientais. É importante a atuação do nutricionista para orientar em relação a alimentação quanto a manipulação, leitura dos rótulos e alimentos que devem ser evitados. Conclusão: A partir de orientação e suplementação adequada desde o período gestacional e na infância, há amenização dos sintomas da doença celíaca. 

Biografia do Autor

Ana Maria dos SANTOS

Acadêmica de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste.

Caryna Eurich MAZUR, Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste.

Departamento de Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste.

Downloads

Publicado

2016-08-04

Como Citar

SANTOS, A. M. dos, ORLOSKI, A. R., PEREIRA, M. B., & MAZUR, C. E. (2016). CELIAC DISEASE: INCIDENCE IN CHILDREN AND DIETARY ASPECTS. Visão Acadêmica, 17(1). https://doi.org/10.5380/acd.v17i1.46335

Edição

Seção

Revisão